联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
用户登录
忘记了密码? 点击此处找回密码
机构介绍


中心简介

        

  中国健康教育中心(以下简称“中心”)是中华人民共和国国家卫生和计划生育委员会直属事业单位,负责全国健康教育与卫生计生新闻宣传工作的技术指导,开展相关理论与实践的研究,承担全国健康教育与卫生计生新闻宣传大型活动的组织实施及信息管理、媒体联系、业务培训等有关技术和服务性工作。

  截至2013年8月15日,中心现有正式工作人员109人, 其中具有研究员及相应职称者13人,副研究员及相应职称者27人,中级及相应职称者38人,初级及相应职称者18人。博士学位者11人,硕士学历者28人,本科学历51人,大专及以下学历19人。

 

 


  中心的前身“中国健康教育研究所”成立于1986年。2001年12月,更名为中国疾病预防控制中心健康教育所。2008年9月更名为中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心),直属卫生部管理;2013年3月,直属国家卫生计生委管理。

  20多年来,中心认真贯彻国家的方针和政策,知难而进,艰苦创业,努力推动我国健康教育与健康促进、卫生计生新闻宣传事业的发展。中心以扎实的基础研究和实际工作为基础,不断发展我国的健康教育与健康促进专业理论,探索适合我国国情的健康教育与健康促进实践模式,为我国各级健康教育机构培养了大批专业骨干。与此同时,中心通过有效的新闻宣传与风险沟通工作为我国的卫生计生工作营造良好的社会舆论环境,成功举办和实施了大量健康传播活动,积极开展国际交流与合作,使我国健康教育与健康促进综合实力和国际影响力得以明显提升。

  展望未来,我国卫生计生事业面临新的发展机遇。在国家卫生计生委的领导下,中心愿与国内外同行携手合作,以保障和增进人民健康为己任,努力为我国的健康教育与健康促进、卫生计生新闻宣传事业的蓬勃发展做出新的、更大的贡献。

 

中心主要职能

 

1.开展健康教育与健康促进、新闻宣传领域的理论、方法与策略的研究,为政府制订相关的法律、法规、部门规章和技术规范等提供技术咨询及政策建议。

2.负责全国健康教育与健康促进、卫生计生新闻宣传工作的技术指导,组织制定规划、计划和考核评估标准,并进行监督评估。

3.组织开展健康教育与健康促进、卫生计生新闻宣传有关人员的业务培训。

4.开展大众卫生科学知识传播活动,向社会提供预防保健的相关知识服务,建立健康教育与卫生计生新闻宣传信息网络,推广经验及成果。

5.开展健康教育与健康促进、卫生计生新闻宣传国际合作交流,承担国际合作项目。

6.收集、分析、编发卫生计生工作的重要舆情信息;承担国家卫生计生委新闻发布和重大宣传活动的组织协调工作。

7.协助卫生计生委负责医药卫生类报刊杂志、电视频道和出版社的监督管理,负责《卫生部公报》和《中国卫生年鉴》的编辑出版发行。

8.承担国家卫生计生委交办的其他有关工作任务。


      地址:北京市安定门外安华西里一区12号楼

      总机:010—64227774

      网址:http://www.nihe.org.cn