联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

健教所向部分省、市、自治区所征求对全国健康教育工作的意见和建议

发布时间:2008年11月19日  新闻来源:中国疾控中心健康教育所党委办     阅读次数:6643

  中国疾控中心健康教育所党委结合深入学习实践科学发展观活动,在2008年10月26日全国健康教育所所长会议上,向部分省、市、自治区健康教育所所长征求了对全国健康教育工作的意见和建议,河北、宁夏、陕西、山西、内蒙、宁夏、湖北、广东、福建、江苏等16个省市健康教育所的所长参加了讨论。所长们提出了以下建议:

  一、 健康教育与健康促进是解决当前国民健康问题的重要策略和方法,是提高公民健康素质的重要渠道,是以人为本科学发展观的具体体现,应该在正在进行的卫生体制改革和实现健康中国2020规划目标中发挥重要作用。

  二、 当前,国家健康教育所应积极提出政策性建议,协调开展全国健康教育工作,为健康教育工作的可持续发展创造条件。

  三、 在当前和今后一段时期,国家健康教育所应把健康素养促进行动作为重点工作来抓,真正发挥健康素养监测和发布中心的作用。

  四、 国家健康教育所除了做好各项目工作外,还应加强对各地工作开展情况的了解和调研,开展经常性业务技术指导,真正发挥技术指导中心的作用。

  五、 在健康教育工作中,应区分不同人群,重点做好中小学生和突发公共卫生事件应对的健康教育与健康促进工作,大力培养专业人才,充实人力资源队伍,提高工作能力。

  六、 健康教育专业机构不能只停留在制作发放传播材料的浅层次工作上,应注重发挥社会性组织、协调、管理和指导的作用。