联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

政策性文件选编二(续)

发布时间:2009年5月4日  新闻来源:中国健康教育中心社区指导中心     阅读次数:18943

d. 健康教育的新理论、新信息;?

e. 传染病、地方病、慢性病等疾病的防治理论与知识;?

  f. 培训方法包括举办业务讲座、短期培训班、长期脱产培训班以及函授培训等;?

   g.  各级机构每年应完成对下级机构健康教育人员培训计划。?

  (3)结果与评价?

  a. 对下级机构健康教育人员培训的课时数,培训率;?

  b. 举办各类培训班期数,培训效果考核的结果,以技术性为主培训班的结业作品。

15.7.2 业务技术指导?

  (1)目的?

  促进健康教育、健康促进计划的实施,提高工作质量,保证健康教育工作科学、有效地进行。?

  (2)内容与方法?

  a. 指导和帮助基层机构,根据中心工作和本地区不同人群的健康教育需求评估资料,制订健康教育规划,活动计划,确定健康教育的目标人群及教育的内容,选择最佳的健康教育方法、途径和制作资料。?

  b. 发现和培养健康教育的典型经验,并以信息通报、现场观摩、经验交流等方式及时推广。?

  c. 组织和指导基层机构完成健康教育的协作项目和调研课题。?

d. 定期或不定期深入基层,对上级单位下达的健康教育工作完成的进度和质量做出客观的考核与评价。县级机构对基层的指导至少半年1次。地级对县级的指导至少每年1次。省级对地级机构的指导每年覆盖1/3的单位。?

 

  (3)结果与评价?

  a. 各级机构完成对下级机构业务技术指导的频数;?

  b. 下级机构对上级机构业务技术指导效果的反馈。?

15.8 应用性调查研究?

15.8.1 本底调查研究?

  (1)目的?

  掌握本地区与健康教育有关的基线资料、基础资料和背景材料,为制订健康教育的规划、计划、对策和课题研究提供依据。?

  (2)内容?

  a. 健康教育基本情况(机构、人员结构、设备、阵地、经费)的调查。? b. 各类人群卫生知识水平、生活方式、行为习惯和卫生、健康状况的调查。?

  c. 各类人群对健康教育内容与方法的需求调查。?

  d. 依据工作需要进行各项工作的基线调查。?

  (3)方法?

  按照调查设计的内容和程序拟订调查计划和方案,培训调查人员,完成调查任务。?

  (4)分工?

  a. 各级机构每年至少应进行1种与健康教育工作直接相关的基线调查,同时注意收集健康教育有关的基础资料和背景材料。?

  b. 省级及以上机构制订调查方案,并对县、地级机构在制订计划、处理数据、统计分析等方面,给予指导和帮助。?

  (5)结果与评价?

  a. 基本情况调查资料及调查报告完整、准确;?

  b. 完成调查内容的数量;?

  c. 调查报告的科学性、准确性、实用性及指导意义。?

15.8.2 课题研究?

  (1)目的?

  针对不同的目标人群,开展课题研究,以指导健康教育和健康促进工作。?

  (2)内容与方法?

  a. 内容?

  · 各类人群健康教育模式的研究;?

  · 健康教育方法、效果的研究;?

  · 行为危险因素监测方法的研究;?

  · 健康教育内容选题、适应性和有效性的调查研究。?

  b. 课题设计:?

  应按流行病学研究方法或国内常用模式进行?

· 通过本底调查,提出实施地区主要的健康、行为、卫生与社会问题,作为立项的依据;?

· 明确本计划的目标、人群,在起止的时限内,在知、信、行方面变化的程度;?

  · 确定实施范围,实验区与对照区的条件;?

  · 规定具体的教育方式、方法、手段及教育资料,确定干预方案;?

  · 提出本项目必需的培训计划;?

  · 确定资料的记录、收集,统计、分析和实验方法;?

  · 规定计划实施中每一步骤的起止时间;?

  · 提出过程评价、近期效果评价、远期效果评价的具体时间、方法和评价指标体系;

  · 提出本课题的经费预算;?

  · 确定执行本课题的负责单位和研究人员,协作单位和协作人员。?

  c. 课题计划的实施:按照计划具体执行,但在执行中应通过阶段性的过程评价,对计划中的不适应部分及时修改补充,使其更加完善。?

  d. 课题计划的评价?

  · 过程评价:主要评价教育内容和干预方法是否合适,各种实施活动是否按计划规定的程序和时间进行,各项实施活动的质量如何。?

  · 近期效果的评价:主要是针对设计的各项目标达到的程度;知、信、行改变的程度;

得出数据分析结果和结论,提出建议,说明本课题有否重复、推广或普及的价值,作为领导决策的依据。?

  · 远期效果评价:主要评价相关疾病的发病率、病残率、存活率、死亡率的变化;长期行为的变化(如吸烟率);生活质量变化。?

  (3)分工?

  a. 课题研究计划在现阶段主要由省级或有条件的地级机构进行设计,县级机构承担协作、配合和实施。?

  b. 省级机构每年至少实施两项课题研究。?

  (4)结果与评价?

  a. 研究课题项目数;?

  b. 对正在进行中的课题,查阅课题计划报告书和过程评价的记录和资料;  c. 对已完成的课题,查阅评价报告的质量。?

15.9 用语解释?

  (1) 社区诊断(需求评估):科学的对社区中的卫生问题和影响因素以及对这些问题有关的社区组织机构、政策和资源现状进行确定的过程。?

15.10 法规文件?

  (1) 《中华人民共和国传染病防治法》 1989?

  (2) 《关于2000年人人享有卫生保健的规划目标》卫生部 1990  (3) 《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》1997?

(4) 《关于发展城市社区卫生服务的若干意见》卫生部等 1999
责任编辑:罗健