联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

前 言

发布时间:2009年5月4日  新闻来源:中国健康教育中心社区指导中心     阅读次数:17642

 
  健康是人全面发展的基础,关系千家万户的幸福。党中央、国务院十分重视健康教育与健康促进工作。党的十六大报告把提高健康素质、科学文化素质与思想道德素质列为全面建设小康社会的奋斗目标之一。1997年《中共中央、国务院关于卫生改革与发展的决定》和2002年《中共中央、国务院关于进一步加强农村卫生工作的决定》明确指出:健康教育是公民素质教育的重要内容,要十分重视健康教育,提高广大人民群众的健康意识和自我保健能力,积极推进全国亿万农民健康促进活动。2009年3月《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》对健康促进和教育工作提出了明确要求,要建立健全健康教育服务网络。加强健康促进与教育,医疗卫生机构及机关、学校、社区、企业等要大力开展健康教育,充分利用各种媒体,加强健康、医药卫生知识的传播,倡导健康文明的生活方式,促进公众合理营养,提高群众的健康意识和自我保健能力。

  健康教育是贯彻“预防为主”医疗卫生方针和实现卫生服务均等化的重要措施,具有普惠性、公平性、投入低、效果好等特点。加强健康教育,普及卫生科学知识,在疾病预防控制、妇幼卫生、社区卫生服务、新型农村合作医疗、爱国卫生等卫生工作中发挥着重要作用,也对帮助人们建立科学信念,抵制“法轮功”邪教和封建迷信思想,加强社会主义精神文明建设和构建和谐社会具有重要的现实意义。

  健康教育事业要更好更快地发展领导重视至关重要,相关法律法规的保驾护航必不可少,政策性文件具有指导和规范的作用,借鉴国内外成功的经验和做法可起到事半功倍的效果。该书就健康教育与健康促进相关的法律法规、政策性文件、领导讲话及国内外重要专业文献选编成册,旨在为健康教育与健康促进工作者提供参考,不断提高工作能力和水平,更好地为发展我国健康教育事业服务。

                                                编者
                                                                 二○○九年四月
责任编辑:罗健