联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国疾病预防控制中心充分做好甲型H1N1流感网络直报准备工作

发布时间:2009年5月5日  新闻来源:中国疾控中心网站     阅读次数:18357

 

 

2003SARS爆发以后,中国政府加强了公共卫生信息系统的建设。利用现代通信手段,在全国建立统一、高效、快速、准确的疫情报告系统;形成纵横贯通的信息报告网络。覆盖37种法定传染病(目前已增至39)、全面实现了以互联网为基础的实时疫情报告工作模式。
   
实现了以传染病病例以个案报告为基础的医疗机构网络直报工作,解决了疫情及时报告与订正、常规监测与突发事件预警、监测结果的自动预警预报、监测数据空间分布与分析和流动人口疫情报告管理等诸多问题。为监测系统的质量控制提供了快速监控手段;促进了疫情监测模式的改变;提高了疫情监测报告的及时性;提高了疫情监测报告的准确性;提高了疫情分析与反馈能力;提高了探测传染病早期暴发的能力。
   
传染病网络直报战略的实施,以及利用我国优势建成的疾病预防控制网络直报信息系统,彻底改变了过去50年按月逐级报告的传统模式,使卫生部由原来的1个月以后仅可知道传染病病例数字的状态,一举实现了仅0.8天即可报告到国家CDC“个案、实时、在线的掌握疫情,大幅度提高了传染病病例发现的及时性和控制速度。
    2008
年底,全国100%CDC96.9%的县以上医疗机构和82.2%的乡镇卫生院实现了网上直报,使我国传染病和公共卫生信息管理水平发生了质的飞跃,也是目前世界上上独一无二的、能覆盖全国的传染病在线报告系统。
   
全国6.8万多个直报点的同步运转提高了疫情监测报告的及时性、准确性和探测传染病早期暴发的能力,报告发病率由2003年的192/10万提高到200827210万,直报后5年平均报告发病率较直报前5年提高了39%。为传染病和突发公共卫生事件控制赢得了时机。
    4月30,卫生部发布了关于将甲型H1N1
流感(原称人感染猪流感)纳入《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国国境卫生检疫法》管理的公告(2009年第8号)。我中心立即在第一时间作出响应,充分依托网络直报系统平台动态订制部署的优势,快速编制了疾病报告编码,添加了新报告病种字典,完善了报告系统统计与查询功能,并于51正式发布了更新系统,做好了甲型H1N1流感病例网络直报的准备工作,保障应对可能出现的首例确诊病例信息快速报告。

责任编辑:刘雁飞