联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国“未雨绸缪”严防甲型H1N1流感

发布时间:2009年4月30日  新闻来源:新华网     阅读次数:4610

      “目前中国尚未发现甲型H1N1流感病例”“甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似”“目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播”——周一早晨刚开手机,在北京一所大学培训部工作的申女士就接连收到3条短信。

 

       更多的中国人发现,关于墨西哥甲型H1N1流感的报道已占据报纸、电视、网络等各类媒体的主要版面。

 

        发源于墨西哥的甲型H1N1流感疫情严重,世界卫生组织进入高度戒备。在已有美国、新西兰、法国、以色列等国相继公布发现甲型H1N1流感和疑似甲型H1N1流感病例后,万里之遥的中国在宣布国内尚未发现甲型H1N1流感病例的同时,相关各部门未雨绸缪,积极应对“来势汹汹”的甲型H1N1流感疫情。

 

        中国卫生部新闻发言人毛群安27日说,应对甲型H1N1流感疫情,卫生部已启动防控流感大流行领导专家工作机制,并及时向农业、质检等相关部门通报疫情信息。

 

        国家质检总局也于日前发布紧急公告,公布四项严防措施,防止甲型H1N1流感传播,保护出入境人员的健康安全。公告要求来自甲型H1N1流感流行地区的人员,如有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系等。

 

        世界卫生组织26日宣布墨西哥和美国的甲型H1N1流感疫情为“国际关注的公共卫生事件”。对此定性,中国卫生部迅速作出应对,表示中国将密切关注疫情进展,加强与世界卫生组织、美国和墨西哥政府的联系,跟踪疫情及疫情防控的进一步详细信息,根据疫情发展趋势按照预案做好各项应对工作。

   

        在中国南方大省广东,早已对甲型H1N1流感保持高度警惕。据了解,广东省卫生厅已加强监测,加大应急储备力度。

 

        “广交会”今年共有来自200多个国家的采购商参加,其中境外采购商共计82 520人,来自北美地区的采购商则有近万人。记者了解到,虽然中国尚未发现甲型H1N1流感病例,但对于外商云集的“广交会”,广东省卫生、疾控部门已加强严密监控。

 

        在邻近的香港,食物及卫生局局长周一岳也宣布,香港将在日内把甲型H1N1流感列为须呈报个案,并启动大流感应变计划,香港的戒备级别已提升至“严重”。

 

        中国医卫专家认为,甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。中国疾病防控中心专家接受新华社记者采访时说,中国将加强对公众防控甲型H1N1流感病毒的健康知识宣传,提高公众的自我保护能力。

 

        中国卫生部和中国疾控中心的网站上已相继贴出了有关甲型H1N1流感病毒的症状以及预防措施,并迅速被媒体转发。

    

        “中国完全有能力、有技术对甲型H1N1流感病毒进行监测。”中国检验检疫科学研究院院长李怀林对公众表示。

 

        中国工程院院士钟南山在接受媒体采访时也表示,科学家已经发现这种毒株具有人流感、禽流感基因片断。在疫苗研制出来以前,严格有效的隔离措施应当是现在最好的办法。

 

        疾控专家还指出,尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播,在猪肉烹制温度达到70摄氏度以上,即可杀死细菌和病毒。

 

        2003年暴发非典疫情以来,中国已建成疫情及突发公共卫生事件的网络直报系统,这也是世界上最大的疾病监测系统。中国疾病预防控制中心主任王宇介绍说,中国已实现对传染病疫情、健康危害因素监测、死因监测等重要公共卫生数据的实时管理,传染病控制和应急反应能力明显提高。

 

        截至北京时间27日,全球已确定1640例甲型H1N1流感,其中墨西哥1614例,美国20例,加拿大6例。疑似感染病例为23例,来自新西兰、西班牙、法国、以色列和巴西。全球死亡病例103例,均来自墨西哥。

 

        目前中国已推出的措施主要是针对出入境人员的管理和疫情检查。但有专家建议,除此以外,还须根据疫情的发展,提前采取更有力的措施。

 

        卫生部发言人毛群安表示,卫生部已联合农业部、国家质检总局等相关部门,正在组织专家分析病毒序列,研究疫情特点,分析和预测发展趋势,以利采取防控策略和措施。

(新华社记者 李云路 周婷玉 王攀)

     

责任编辑:刘雁飞