联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

甲型H1N1流感防控大事记(六)

发布时间:2009年6月22日  新闻来源:中国健康教育中心     阅读次数:4721

 

2009612

截至6128,我国内地共有13个省份确诊126例甲型H1N1流感病例,已治愈出院60例,在院治疗66例。绝大多数病例为输入性病例,传播链条清晰,能追踪到明确的传染源。

我国甲型H1N1流感疫情经历了三个发展阶段:第一阶段是510我国出现首发确诊病例且之后输入性确诊病例不断增多;第二个阶段是529我国出现了由输入性病例引发的二代病例,并呈现出二代病例不断增多的趋势;第三个阶段是我国出现了个别感染来源不清楚的本土病例并引发二代病例。由此可以判断,我国出现散在的本土病例并由此引起社区范围内持续传播的风险日益增加。此外,我国甲型H1N1流感疫情还呈现以下几个特点:目前的病例以输入性为主;聚集性疫情涉及的病例具有共同的旅行史;病例报告省份集中在航空、陆路口岸较多或对外交往频繁的省份,如北京、广东、福建、上海等省(市);所有病例临床症状较轻,未出现重症或死亡病例;我国分离到的病原与美国、墨西哥和加拿大等国家分离到的病原一致。

我国流感监测哨点监测的结果表明,4月中旬以来,我国流感样病例就诊百分比较去年同期没有明显变化;23个省份报告季节性流感暴发疫情154起,累计发病7979人,其中89%是中小学生;普通季节性甲型流感占33.5%,季节性乙型流感占66.5%。未在监测中发现甲型H1N1流感疫情。

应对甲型H1N1流感联防联控工作机制对我国疫情特点、发展趋势,以及防控工作现状进行综合分析评估后认为,目前我国坚持实施“外堵输入、内防扩散”防控策略是行之有效、符合国情的,在现阶段坚持符合我国国情的防控策略,有利于防控工作长期稳步推进。对于世卫组织提升预警级别问题,我们表示理解、支持和配合。我国将在坚持现行“外堵输入,内防扩散”策略的基础上,将“减少二代病例,严防社区传播,加强重症救治,应对疫情变化”作为现阶段防控工作的目标。进一步加强甲型H1N1流感疫情防控工作的具体措施主要包括:一是要强化各地联防联控,进一步做好密切接触者的追踪和医学观察,控制和减少二代病例的出现。二是要有效控制传染源、阻断疫情的持续传播,迅速控制社区暴发。近期将在全国范围内把网络实验室由84个扩增到203个,哨点医院由197个扩增到354个,覆盖全国50%以上的地级城市;之后,还将再增设网络实验室202个,哨点医院198个,届时将覆盖全国所有地市和部分重点县。联防联控工作机制已制定了《地市级城市应对甲型H1N1流感暴发流行控制应急工作方案》,并印发了《社区甲型H1N1流感暴发流行控制工作方案》。三是提高医务人员思想责任意识和诊疗技术水平,切实提高救治能力,实现对重症病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗,尽量避免死亡病例出现。四是要在做好应对第二波的各项前期准备工作基础上,继续加大抗病毒药物储备、加快疫苗生产研制进程,加强各种有效防治措施的综合集成,积极稳妥地做好应对第二波疫情的各项准备工作。同时,继续加大甲型H1N1流感防控知识宣传力度,深入社区开展健康教育,争取社会公众的理解和支持,更加有效的实施密切接触者追踪、医学观察等防控措施。

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强12日主持召开甲型H1N1流感联防联控工作会议。会议首先传达了胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神。李克强在会上讲话时强调,要认真贯彻党中央国务院的决策部署,从我国国情出发,采取符合实际的应对方针,坚持和完善行之有效的防控措施,依法科学、公开透明地做好防控工作,保障人民群众身体健康,保证正常生产生活,保持社会和谐稳定。李克强最后说,要进一步完善联防联控机制,因地制宜,分类指导,把专业防治与群防群控有机结合起来,完善出入境检验检疫措施,加快流感监测网络建设,及时准确发布信息;提高治疗水平,促进患者早日康复;妥善安排接受医学观察的人员,使他们感到舒适和温暖;发扬爱国卫生运动传统,增强群众防病意识,养成良好卫生习惯,加大公共卫生体系建设力度,不断提高全民健康素质,促进经济平稳较快发展。

继在611宣布将全球流感大流行的警戒级别提升至最高级第六级后,世界卫生组织通过各种途径反复强调,尽管流感大流行已经到来,但从疫情的严重程度看,目前尚处于“中等”。世卫组织在其官方网站上说,目前流感大流行的6级评定体系主要是根据病毒的地域传播范围而评估的,不涉及疫情的严重程度。世卫组织总干事陈冯富珍也重申,宣布流感大流行并不一定意味着疾病的严重程度或致死率有了显著提高。世卫组织仍不建议各国采取限制旅行的措施。  世卫组织评估为“中等”的理由主要基于以下3个方面:首先,大多数感染者无需住院或接受医治就可自愈;其次,尽管个别地区和机构甲型H1N1流感的重症率较高,但全球总体重症率与普通季节性流感的重症率水平相当;第三,目前,除个别地方外,绝大多数国家的医院和卫生保健系统都有能力应对甲型H1N1流感患者的就医需要。

 

2009613

卫生部通报,6131861418,我国内地报告甲型H1N1流感确诊病例20例,其中福建、北京、广东各报告4例,湖北报告3例,浙江报告2例,湖南,山东、上海各报告1例。截至目前,我国内地共报告185例甲型H1N1流感确诊病例。

据世界卫生组织通报,截至北京时间61322,全球共有74个国家报告29669例甲型H1N1流感确诊病例,145例死亡;新增确诊病例895例,死亡病例1例。

 

2009616

卫生部通报,6151861618,我国内地报告甲型H1N1流感确诊病例11例,其中,北京报告3例,福建、四川、天津各报告2例,广西、广东各报告1例确诊病例。截至目前,我国内地共报告237例甲型H1N1流感确诊病例,已治愈出院97例,140例在院接受治疗。

各省确诊病例数分别为:四川28例,山东5例,北京53例,广东  47例,福建36例,上海23例,浙江9例,湖南3例,河南1例,湖北13例,山西1例,天津6例,江西1例,贵州3例,海南3例,辽宁2例,江苏1例,云南1例,广西1例。总计237例。

 

2009617

卫生部印发《社区甲型H1N1流感暴发流行控制工作方案(试行)》。社区暴发是指在社区范围内,14天内多点出现多个甲型H1N1流感本地感染的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性。社区流行是指在社区范围内,出现多起甲型H1N1流感暴发疫情,多例病人传播链不清楚,并且有持续传播现象。

方案指出,社区暴发时,要采取以传染源管理为主的综合性防控措施,减缓疫情传播、控制疫情蔓延。有关社区措施为:一是依照有关法律、法规的规定,街道办事处或乡镇政府动员社会力量,对疫点隔离措施提供保障,包括对医学观察人员的后勤供应等。二是密切接触者实行集中医学观察或居家医学观察,医疗卫生机构每日对其实行随访、报告。三是建议流感样症状的病人居家休息,避免外出,限制或减少不必要的公众集会和旅游等活动。四是学校、托幼机构、养老院、建筑工地主动开展健康监测工作;提供社会基本服务、人员密集的企事业单位启动晨检制度。五是及时公布疫情和防控措施信息,加强区域内的信息公布和通告工作。六是利用多种形式广泛开展健康教育和风险沟通工作。

 

2009619

北京首次对瞒报病情甲型流感患者进行行政处罚。因在机场填写健康申报卡时未如实登记,病发后在流行病学调查过程中才说明自己曾与甲型H1N1流感患者同屋居住,并由此引发了88名密切接触者。对此,北京出入境检验检疫局依据相关规定,并根据调查结果决定给予第14例患者何某警告的行政处罚。这是北京市首次对甲型流感患者进行处罚。何某的行为违反了《中华人民共和国国境卫生检疫法》第十六条:国境卫生检疫机关有权要求入境、出境的人员填写健康申明卡,出示某种传染病的预防接种证书、健康证明或者其他有关证件和《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第一百条:受入境、出境检疫的人员,必须根据检疫医师的要求,如实填报健康申明卡,出示某种有效地传染病预防接种证书、健康证明或者其他有关证件的规定,依据《中华人民共和国国境卫生检疫法》第二十条的有关规定,北京出入境检验检疫局根据调查结果决定给予当事人警告的行政处罚。患者何某,24岁,四川南充人,目前就读美国宾夕法尼亚州一所大学。乘CA982航班从纽约起飞,于31日到达北京,但入境时并未申报上述情况。随后,何某在北京一家宾馆住宿。61,他曾出现咽痛、咳嗽等症状,但仍未就诊或自我隔离观察,也没有按要求主动与疾控部门联系。仅向宾馆前台索要了白加黑VC银翘片等药物。当日中午,他约同学聚餐。直到63,何某才前往第二炮兵总医院发热门诊就诊,随即由120救护车转入地坛医院隔离治疗。在卫生部门对何某进行流调的过程中,他承认自己回国前夕曾在美国近距离接触过流感样症状的病人,他的美国房东和一位室友都曾出现流感样症状。 据介绍,由于何某在北京的4天时间频繁出门会友、聚餐,多次打车不留票据等行为,与他所乘航班前后三排乘客、宾馆工作人员、会见的朋友、餐馆工作人员等总共88人都被确定为密切接触者。为了避免由于他的不负责任的行为导致疫情扩散,来自北京市公安、卫生、交通等各部门的工作人员不得不在第一时间投入大量人力、物力、财力展开对所有密切接触者的追查。

 

2009620

卫生部通报,6191862018,我国内地新增甲型H1N1流感确诊病例责任编辑:张刚