联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

我国将继续加强“围堵”策略 视疫情变化及时调整

发布时间:2009年7月3日       阅读次数:3730

香港应对甲型H1N1流感疫情策略的调整,对内地疫情防控有何影响?内地是否也会调整防控措施?对此,卫生部卫生应急办副主任梁万年29日表示,目前内地会继续加强围堵和内防扩散的策略,但会综合考虑疫情变化及对疾病的认识程度,及时组织专家研究防控策略的调整。

梁万年说,对传染性疾病尤其是对呼吸道传染病的防控,要考虑几个因素:一是疾病的流行特征和特点;二是当地应对这种疫情的能力;三是这个疾病对公共卫生、对人民群众的身体健康,尤其是对社会经济发展造成的危害。综合考虑这三种情况,在不同的阶段应该有针对性地采取不同的防控措施和策略。

“根本原则是要平衡所采取的公共卫生和社会措施与所获取的社会经济效果和效益,以及对社会经济的影响,找出最佳的平衡点。”他说,“香港根据这一情况作出的调整,我们是可以理解的。”

他指出,香港的政策调整以后,有可能造成相关疫情在香港社区传播甚至蔓延。由于我国内地和香港的交往频繁,就不可避免地会有一些已经感染了甲型H1N1流感病毒的人员进入内地,难免对我国内地的人群,包括疾病的传播,造成一定的影响。“针对香港的策略调整,内地将进一步完善和严格口岸的检疫政策来提高效率,提升防控效果。”

梁万年指出,从目前我国的疫情来看,各个省份、各个地区的疫情表现和特点不一样,有些省份可能出现了社区传播,有些省份还没有病例,在这种情况下,为有效防控疫情,在全国层面上,我国还将继续围堵和内防扩散的策略。

与此同时,我国应对甲型H1N1流感联防联控工作机制将加强对全球和我国内地疫情形势的研判,根据甲型H1N1流感的致病力、传播力和我国卫生资源及防控能力现状,及时综合评估甲型H1N1流感对我国内地社会危害性,并据此依法、科学、及时地调整防控策略与措施。

   而国家流感中心主任舒跃龙则表示,目前我国防控策略其实已经在逐渐地根据疫情的变化,在不同的地区采取不同的策略。而且我国也加强了对流感的监测,从以前有限的几十个监测网络实验室扩大到了现在400多个监测网络实验室。下一步就是努力提高监测网络的质量,及时发现病毒变异的情况,包括抗原性的变异,传播力的变异、致病力的变异,以及耐药情况的变异。到目前为止尚未发现病毒变异和耐药。(2009-06-29新华社)