联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

甲型H1N1流感防控大事记(七)

发布时间:2009年7月7日       阅读次数:4343

 

2009年6月22日
    由华兰生物生产的中国首批甲型
H1N1流感疫苗正式下线,在经过一系列生物、生化实验和临床实验后,这批疫苗有望于9月上市。

根据国务院的部署和要求,教育部、卫生部组织专家制定了《学校甲型H1N1流感防控工作方案(试行)》,并印发有关单位,要求各地各高校认真遵照执行。 教育部有关负责人指出,方案首先明确其适用于各级各类学校、托幼机构以及各部门举办的各类教育培训机构、学生夏令营和冬令营等。并对卫生行政部门、医疗及疾病预防控制机构、教育行政部门、学校和其他相关部门的职能分工作出明文规定,形成各司其职、各负其责的联防联控工作格局。方案对学校甲型H1N1流感疫情进行了“未发现疑似或确诊病例”、“出现非校内感染病例”、“出现校内感染病例”等”三种情况的划分。在针对“出现校内感染病例”的学校,又根据疫情出现的特点详细划分了三类情况:第一类是在学校一个班级内发现散发的感染来源不明的甲型H1N1流感确诊病例,或由输入性病例引起的二代病例;第二类是在同一学校同一个年级两至三个班级,14天内,出现多个甲型H1N1流感校内感染病例的确诊病例,且病例呈现明显的聚集性;第三类是在14天内,在同一学校不同年级或同一年级三个班级以上,出现多起甲型H1N1流感学校局部疫情暴发,且有持续传播现象。 出现非校内感染病例的学校,除采取所有防范措施外,还需采取以控制传染源管理为主的综合性防控措施,及时发现输入病例,追踪和管理密切接触者,严防疫情传播。在政府许可下,出现病例的托幼机构可停课7天(或7天以上)。中小学校和高校可按照由班级到年级的原则采取临时停课措施。校内出现感染病例的学校,可经当地政府许可后采取临时停课或暂时关闭措施。在宣布执行停课或暂时关闭措施前,必须由有关部门组织调查,核实情况,开展风险评估。当停课、放假时间超过7天,由当地卫生行政部门组织专家组评估。达到复课条件的,商当地教育行政部门,报请当地政府、甲型H1N1流感联防联控工作机制或防控指挥部批准后执行。停课期间,如有新病例发生,可适当延长停课时间。

    

2009630     

北京市疾病预防控制中心接到朝阳区疾病预防控制中心报告,朝阳区南湖中园小学29日有多名学生因发热未到校上课。北京市疾控中心立刻会同朝阳区疾控中心开展调查。南湖中园小学位于朝阳区南湖中园小区,全校共有33个班级,941名学生、78名教职工。经调查发现,该校29日有18名学生缺勤,其中12名学生发热。发热学生集中在二、三年级的四个班,最多一个班有6例。

 

200971

北京市卫生局通报,北京市朝阳区南湖中园小学发生一起学校聚集性发热疫情,在已追查到的16名发热学生中,共有7人被确诊为甲型H1N1流感病例,154名一代密切接触者已全部集中进行医学观察。该校目前已提前一周放假。

 

200972

北京市卫生局通报,北京市又报告16例甲型H1N1流感确诊病例。新增确诊病例中,10例为1日报告的北京市南湖中园小学的学生,这些学生是被隔离医学观察的密切接触者。

 

200973

国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,总结前一阶段甲型H1N1流感防控工作,分析当前疫情特点和态势,研究部署下一步防控工作。会议强调,为了更积极主动、科学有效地防控甲型H1N1流感,根据引发这次疫情病毒的特点、国内外疫情发展趋势和我国的实际情况,借鉴世界多数国家普遍做法,对部分防控措施进行调整完善,并把一些有效措施常规化。要继续坚持“高度重视、积极应对、联防联控、依法科学处置”的原则,突出重点,分类指导,调整管理办法,完善政策措施。(一)加强学校、医院等公共场所的重点防控工作,防止疫情传播。(二)加强重症病例救治工作,努力降低重症患者发生率和病死率。(三)调整和完善口岸检疫检验措施。(四)抓紧做好应对疫情的物资准备。加强疫苗研发,按计划落实抗病毒药物和疫苗的生产收储任务。重视发挥中医药的作用。(五)加强并完善以监测为重点的基础性工作,建立健全分类指导的工作机制,及时指导各地因地制宜、采取符合本地实际的防控措施。(六)制定患者的医疗救治费用管理办法。(七)加强健康教育和舆论引导。

卫生部长陈竺在墨西哥参加世界卫生部长会议期间说,中国正在加紧甲型H1N1流感疫苗的研制工作,目标是到9月底生产出可供中国1%人口使用的疫苗,中国有13亿人口,很难在短期内同时为每个人提供疫苗。因此,一旦疫苗进入接种阶段,第一步将向易感人群接种疫苗,例如孕妇、有基础性疾病的人群以及特殊领域的工作者。中国目前针对甲型H1N1流感疫苗的研制仍处在病毒毒株与生产线适应阶段。

发生在北京市朝阳区南湖中园小学的一起聚集性甲型H1N1流感疫情,其传染始末已经查实,目前南湖中园小学被隔离在某酒店的近百名小学生,情绪比较稳定。 北京市疾控根据流行病学调查结果,传染源初步判断为一家政服务员。该服务员曾为一对在京居住过但已回国的美国夫妇做家政服务,这对外国夫妇不排除曾是携带甲型H1N1流感病毒的隐性感染者。经流调发现,家政服务员未曾发病,但经检测曾经感染甲型H1N1病毒后自愈。后来,她曾照顾过南湖中园小学最早出现发热症状的学生。

 

200974

北京市卫生局通报,南湖中园小学甲型H1N1流感疫情再增加7例确诊病例,其中6位为学生,1位为教师。这是自该校疫情发生来首次出现的教师确诊病例。

 

        200976

卫生部应急办副主任梁万年在新闻发布会上透露,现在我国内地甲型H1N1流感确诊病例和疑似病例,在住院治疗、隔离观察、排查等方面都是免费的。 下一阶段,要逐步把一些措施常态化、程序化,为抗击甲型H1N1流感,做好打持久战的准备。在医疗费用的管理上,相关部门正在继续研究不同的办法,对于不同类别的人,要综合考虑他的医疗保险情况以及其他情况,明确具体的办法。根据国务院常务会议的要求,卫生部、财政部以及人力资源和社会保障部等相关部门正在研究制定甲型H1N1流感患者的医疗救治费用管理办法。

朝阳卫生局已分别向北京天使望京妇儿医院和望京新城医院发出“行政处罚决定书”,称两家医院违反《中华人民共和国传染病法》和《医疗机构传染病预检分诊管理办法》等规定,违反甲型H1N1流感防控要求,在两家医院均不具有发热门诊的情况下,私自收治甲型流感患者,责令两家医院即日起立即停业整顿一周。停业整顿一周后,经卫生行政部门验收合格,两家医院方可恢复营业。

责任编辑:张刚
上一篇:没有了