联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

世界卫生部长会议共商应对甲型H1N1流感措施

发布时间:2009年7月9日       阅读次数:4105

全球共筑抗疫“防护墙”

为期两天的 世界卫生部长会议2日在墨西哥海滨城市坎昆 举行。由于会议旨在交流防控甲型H1N1流感经验、讨论防治甲感疫苗的分配等问题,因此也被媒体称为“世界流感大会”。中国、墨西哥、美国、加拿大等国的卫生部长以及世界卫生组织等国际组织的代表出席会议参与讨论。与会代表将集中讨论各国以及国际组织从甲型H11流感大流行中吸取的经验教训,评估目前全球流感疫情形势,商讨应对措施,同时各国将介绍本国防控经验,共享 信息。

如何有效应对甲型H11流感成为本次会议主要议题。世卫组织总干事陈冯富珍希望通过本次会议推动全球共筑抵御流行病的“防护墙”。陈冯富珍发表讲话说,本次会议为各国合作、共享防控甲型H11流感信息提供了一个很好的平台。目前绝大多数甲感患者症状较轻,不接受治疗一个星期内可完全康复。但也存在一些需要特别关注的病例,孕妇和慢性病患者一旦感染,风险更大。她呼吁国际社会“团结合作”,建立集体“防护墙”对抗疫情。

墨西哥总统卡尔德龙在会议开幕式上说,甲型H11流感的防控对全世界而言是一次全新挑战,没有一个政府可以单独面对和 控制,因此需要全球携手共同应对。

帮助发展中国家获得疫苗

陈冯富珍在会上说,目前全世界还没有一个国家已成功研制出 预防甲型H11流感的疫苗,因此疫苗投放仍需时日。关于向一些发展中国家发放甲型H11流感疫苗的问题,陈冯富珍指出,已有两家疫苗生产厂家向世卫组织表示一旦疫苗研制成功,将进行生产并免费提供2500万剂疫苗。届时,世卫组织将把获赠的这些疫苗分发到相关的发展中国家。同时她表示,2500万剂疫苗对于需要引进这种疫苗的发展中国家而言,是无法满足其需求的,世卫组织将以合理价格购买疫苗,分发给部分发展中国家。

陈冯富珍呼吁各疫苗生产商在疫苗研制成功进入生产环节时,免费向世卫组织提供一定比例的疫苗,以帮助更多发展中国家控制疫情。

陈冯富珍还向与会代表提议以技术合作的形式提高全球疫苗生产能力。她认为,泰国是一个成功的例子。几年前,泰国接受了世卫组织提供的技术支持。如今泰国生产的季节性流感预防疫苗不仅能满足本国需求,还能向世卫组织免费提供。

卡尔德龙在会上强调,一旦疫苗问世,应该保证发展中国家获得疫苗。

与会的美国卫生与公众服务部长凯瑟琳·西贝利厄斯2日宣布,美国向泛美卫生组织捐赠42万支“达菲”,以帮助拉美和加勒比地区抵抗疫情。西贝利厄斯指出,病毒无国界,美国愿帮助拉美地区渡过抵御甲型H11流感的难关,并且与该地区长期合作,提高各自防控流行病的能力。

瑞士罗氏制药公司也于1日宣布,启动为发展中国家储备抗流感药物“达菲”的项目,以便在发生流感大流行时能确保向这些国家提供低价“达菲”。一旦发展中国家发生甲型H11流感大流行,罗氏将以低价向发生流感大流行的国家提供药物。罗氏公司全球流行病应对项目主任戴维·雷迪说,目前只有6个低收入国家有“达菲”储备,新启动的项目可使发展中国家能以极低的价格为本国民众储存应对大流感的“达菲”。

中国将修订国家流感大流行预案

中国卫生部长陈竺2日在会上说,中国将积极修订国家流感大流行预案,以应对下一阶段甲型H11流感的防控形势。

陈竺向来自40多个国家和地区的与会者介绍了中国政府应对甲型H11流感疫情的措施,并分析了目前中国内地甲型H11流感疫情特点。

陈竺指出,中国政府针对甲型H11流感疫情特点和发展趋势,计划修订国家流感大流行预案,及时调整防控策略与措施。下一阶段中国政府将加大监测力度,使检测网络覆盖全国50%以上的地级市,并通过在地级市和部分重点县增设实验室和哨点医院,确保早期发现病例,及时跟踪掌握病毒变异情况。

在国际交流与合作方面,陈竺说,中国将与世界其他国家和地区联合应对甲型H11流感疫情,同时将加快疫苗和药物的研发、生产及储备。

甲型H11流感继续在全球蔓延。根据世界卫生组织最新数据显示,截至目前,全球有79000人感染甲感,其中337人死亡。印度2日出现首例疑似甲型流感死亡病例;文莱报告首例甲型流感死亡病例;英国则宣布应对甲型流感的工作从防控阶段转入“治疗阶段”。(2009-07-04人民日报)