联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国倡导国际合作应对甲型H1N1流感疫情

发布时间:2009年7月9日       阅读次数:4428

出席在墨西哥旅游胜地坎昆举行的甲型H11流感防控经验交流高级别会议的中国卫生部长陈竺3日在接受中国国际广播电台记者采访时表示,中国认为全球加强合作、共同防控甲型H11流感非常重要。

陈竺部长3日在接受本台记者采访时表示,中国甲型H11流感防控工作是全球防控工作的重要组成部分,做好中国的工作,不仅是保护中国民众的身体健康,确保国家经济社会的正常运行,保障民生和社会的稳定,也是对全球防控工作的贡献。中国作为发展中国家,不仅人口众多,而且卫生资源的配置仍不平衡。为此,中国采取了对外围堵、对内防扩散的方针,取得了不错的防控效果。而在国际卫生条例的贯彻方面,中国也树立了很好的榜样。他说:“在国际上,我们按照《世界卫生条例》的规定,我们和世界卫生组织和各个国家,都保持着非常密切的、畅通的工作联系。我们的疫情报告是每日报告,而且我们在第一时间向世界卫生组织报告,可以说是完全的透明度,非常得及时。所以有一些国家在得到了我们给他们的通报之后,都向我们表示感谢。”

陈竺部长对墨西哥防控疫情的努力也做出了高度评价。他说:“墨西哥政府在突如其来的疫情爆发之后,采取了积极有效的措施,也及时向国际社会通报了情况,所以疫情目前来说已经得到了明显的控制,也为国际的防控工作做出了贡献,因为它是最早发现疫情的国家。”

在谈到中墨两国在医疗卫生事业方面的合作时,陈竺部长说,中墨两国在医疗卫生事业方面一直有着良好的合作。双方借助这次会议也深入地交换了意见。

陈竺说:“一方面,我们要在这次的甲型流感防控当中加强合作。一方面是科学方面、技术方面的合作,另外就是在政策方面、公共卫生措施方面的合作。我很高兴就是一度由于信息不对称带来的一些问题,比方旅行的问题等等,都已经都得到了妥善的解决。”

陈竺部长说,820,在北京将召开国际甲型流感科学防控研讨会,墨西哥卫生部长科尔多瓦已经确认参加这次会议。他说,墨西哥在防控甲型流感方面的临床经验值得中国同行学习、借鉴。

陈竺说:“因为墨西哥这次已经经历了流感疫情,积累了相当多的临床资料,在国际杂志上发表了很好的文章,这方面我倒觉得我们中国的同行要很好地学习、借鉴、消化。然后科尔多瓦卫生部长访华的时候,我也希望他能就临床救治方面更多地来介绍他们的经验,特别是重症病例的救治。”

陈竺部长还谈到了中医药治疗流感的效果以及在北京研讨会上推广相关经验的问题。他说:“的确,中医药在防控流感方面有一些比较好的传统。我们也知道,实际上人的免疫系统有天然免疫也有特异性免疫。中药有一些初步的研究提示,对于提高我们的非特异性免疫是有帮助的。也许也有可能帮助我们的特异性免疫的这方面的效应。另外中药对于治疗流感也是很有办法的。我希望我们的同行加倍努力,在820号的会议之前拿出一批客观的数据来。” (2009-07-04国际在线)