联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

全球甲型H1N1流感疫情及防控一周动态

发布时间:2009年7月27日       阅读次数:4539

(7月20日至7月26日)

    疫情动态

    世界卫生组织发言人哈特尔24日说,甲型H1N1流感目前已在全球160个国家造成感染,共导致约800人死亡。

    英国是欧洲疫情最严重的国家,该国目前有800多人因与甲型H1N1流感“有染”而住院观察治疗,其中60余人处于密切观察中,已有31名感染者不治身亡。

    美国疾病控制和预防中心24日说,根据美国1957年流感大流行的相关数据推算,未来在最严重的情况下,甲型H1N1流感有可能在今年总共感染约40%的美国人,如果疫苗接种工作开展得不成功,死亡病例可能会显著增加。

    阿根廷卫生部20日宣布,该国报告的死亡病例已达165例,该数据在全球仅次于美国。日本厚生劳动省24日宣布其确诊患者已超过5000人。新加坡卫生部长许文远20日说,该国53%的有感冒症状的病例被确诊为甲型H1N1流感病例,而在4个星期之前,这一数据为13%。

    加拿大22日出现首个抗药性甲型H1N1流感病例,这也是世界第四例此类病例。专家认为,随着世界上服用达菲抵御流感的人逐渐增加,抗药性病例必将增多,它们可能继续零星出现,也可能大范围涌现。

    马来西亚21日出现首个因并发症死亡的甲型H1N1流感患者。专家认为,这类双重甚至是多重感染的情况值得人们提高警惕。

    此外,阿尔巴尼亚等国在本周报告首例确诊病例;埃及、格鲁吉亚、巴拿马、哈萨克斯坦、匈牙利、印度尼西亚等国均报告出现首例死亡病例;加拿大、德国、哥伦比亚、俄罗斯等国均报告新增确诊病例。

    防控动态

    芬兰政府23日宣布,从本月27日起,芬兰的防控工作重点将转向对患者的护理治疗,以防出现危重或死亡病例。芬兰政府已斥资4500万欧元订购1000万支疫苗,基本可供芬兰全国人口接种两次。

    美国政府23日宣布购买1.95亿支疫苗。纽约卫生官员指出,该市政府计划在医院、诊所以及一些建筑物内划出特别区域专门用于流感检查,以减轻医院的就诊压力。德国25日宣布,开始为全国约30%的人口订购5000万支疫苗。

    墨西哥卫生部长科尔多瓦23日说,如果疫情继续蔓延,该国部分学校可能在12月再次停课。英国科学家21日呼吁在秋季关闭本国中小学以防疫情蔓延。英国政府已决定,在疫情大规模暴发而学校被迫停课的情况下,利用远程教学,让学生正常学习。

    此外,英国、芬兰等国的航空公司已决定不接纳甲型H1N1流感患者乘坐其飞机。

    研究动态

    世卫组织说,目前尚未出现病毒变异现象。医学观察认为,目前疫情的最大特点是绝大多数感染者症状较轻微,通常在出现症状一个星期内,经过治疗甚至无需治疗就能康复。但心血管疾病、呼吸系统疾病、糖尿病和癌症以及肥胖和怀孕目前被视为影响甲型H1N1流感病情严重程度的因素。

    据世卫组织24日预计,首批甲型H1N1流感疫苗有望于9月问世。但由于临床试验阶段刚刚开始,尚无法判定人体是需要接种一支还是两支疫苗才能达到免疫效果。

    澳大利亚22日宣布正式启动疫苗临床试验。大约240名志愿者将接受试验疫苗注射,如无异常情况发生,澳政府将从10月开始向该国各大医院派发疫苗。

    阿根廷卫生部22日宣布,已破译在本国传播的甲型H1N1流感病毒的基因。这种病毒与在美国及墨西哥传播的病毒有所不同,但它对抗流感药物达菲不具有耐药性。该国将同巴西加强合作,力争在今年年底前生产出疫苗。