联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

把学习实践活动作为推动医改任务落实的难得机遇

发布时间:2009年11月17日  新闻来源:健康报   新闻作者:周婷玉 刘奕湛  阅读次数:6578

  卫生部党组书记、副部长张茅日前说:“我们要把开展学习实践活动作为推动医改任务的落实、加强基层党组织建设的难得机遇。”

  作为基层医疗卫生单位学习实践活动指导小组组长,张茅就基层医疗卫生单位深入学习实践科学发展观活动的开展情况以及成效等接受了记者的专访。

  张茅介绍说,参加第三批学习实践活动的基层医疗卫生单位主要是乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、民营医疗机构,共有5.43万个,其中有2.2万个基层党组织,约26万名共产党员。

  卫生部专门成立了基层医疗卫生单位学习实践活动指导小组和工作机构,成立了由部党组9位成员牵头的9个巡回指导组。

  张茅指出,各地基层医疗卫生单位把学习实践活动与学习贯彻党的十七届四中全会精神结合起来、与深化医药卫生体制改革结合起来、与做好防控甲型H1N1流感工作结合起来,学习实践活动取得了阶段性成效。“目前,基层医疗卫生单位学习实践活动总体上开局良好,进展顺利。学习调研阶段基本结束,进入分析检查阶段。”

  张茅表示,结合这次学习实践活动,要深入调查研究,找准基层医疗卫生单位在机构的设置、医疗服务设施设备的配备、人才队伍的培养和待遇等医疗资源配置方面存在的城乡差距。通过深化改革,扩大基层医疗保障覆盖面,实现公共卫生服务均等化。

  当前,我国甲型H1N1流感已进入流行高发期和快速上升期,疫情防控形势十分严峻。针对这一现实问题,张茅说:“越是时间紧、任务重,我们越要以科学发展观为指导,做好防控甲型H1N1流感的各项工作。”

  他指出,参加第三批学习实践活动的基层医疗卫生单位,是我国医疗卫生服务体系的最基础部分,处在防控甲型H1N1流感的第一线,面临着繁重的任务和巨大的挑战。各地基层医疗卫生单位要把甲型H1N1流感防控知识的宣传作为学习实践活动的重要内容,组织中小学校防治甲型H1N1流感知识培训班,组织社区、乡村医生深入居民家庭宣传防病知识,提高群众自我防护能力,遏制疫情在基层扩散蔓延。

  张茅表示,下一步,学习实践活动还有检查分析和整改落实两个阶段。卫生部将主要做好以下方面的工作:一是继续加强学习,为分析检查阶段工作打下坚实的思想基础;二是认真分析查找突出问题,明确努力方向;三是坚持典型引路,进一步做好行业指导工作;四是坚持改革创新,探索加强基层党建的有效方式。

责任编辑:罗健