联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

基层医疗卫生单位深入学习实践科学发展观活动
总结暨表彰大会召开

发布时间:2010年3月1日  新闻来源:中国卫生部网     阅读次数:6734

  2010年225日,在北京,基层医疗卫生单位深入学习实践科学发展观活动总结暨表彰大会隆重召开。

  会议传达学习了李克强副总理的重要批示,总结了基层医疗卫生单位学习实践活动指导工作,对在指导工作中表现突出的先进集体和先进个人进行表彰。中央学习实践活动领导小组成员、基层医疗卫生单位学习实践活动指导小组组长,卫生部党组书记、副部长张茅同志出席会议并讲话。


张茅同志作重要讲话

  张茅同志在讲话中指出,全国卫生系统共有5.43万个基层单位、2.20万个基层党组织、25.73万名党员参加第三批学习实践活动。在中央学习实践活动领导小组的统一领导下,卫生部党组将指导基层医疗卫生单位开展学习实践活动作为一项重大政治任务,密切配合地方党委,以“落实医改任务,提高服务水平,改进医德医风,增进人民健康”为总的实践载体,紧密结合学习贯彻党的十七届四中全会精神、推进深化医药卫生体制改革、做好甲型H1N1流感疫情防控等各项工作和加强医德医风建设,尽职尽责,统筹兼顾,注重实效,切实加强行业指导工作,充分发挥行业指导作用,基层医疗卫生单位学习实践活动圆满完成了各阶段的工作任务。
 
  张茅同志提出,基层医疗卫生单位学习实践活动取得了明显成效。一是统一了思想认识。基层医疗卫生单位的党组织和广大党员带头树立和落实人民群众健康第一的理念,人人享有基本医疗卫生服务的理念,立足国情、适应群众需求的理念,预防为主、减少疾病的理念,医患合作、相互尊重的理念,使基层医务人员增强了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,调动了落实医改任务、推动卫生事业发展的积极性。二是促进了基层卫生工作开展。促进了医改任务的落实,促进了服务水平的提高,促进了医德医风的改进。三是加强了基层党组织建设。卫生系统对加强和改进新形势下的党建工作有了深刻认识,对党委统一领导、部门齐抓共管的党建工作新格局有了深刻体会,牢固树立了“管行业必须抓党建”的思想。不少民营医院第一次和公立医院一起参加党的重大活动,备受鼓舞,积极加强党组织建设,实现了由被动参与到主动融入的转变,确立了抓党建、促发展的理念。四是人民群众得到了实惠。全国基层医疗卫生单位坚持边学边改、边查边改,主动转变服务态度、优化服务流程、提供便民措施、帮助患者解决实际困难,共解决群众反映的突出问题57751个,为群众办好事实事106730件。五是推进了体制机制建设。共废止各类规章制度22000多个,修订完善53000多个,新出台39000多个,其中修订完善加强党建工作的各类规章制度24800多个;新出台政策措施20700多个。
 
  张茅同志强调,要继续保持和发扬已经形成的良好势头,在新的起点上,再接再厉,进一步巩固和扩大学习实践活动成果,扎实推进深化医改各项任务的落实。一是进一步增强促进卫生事业科学发展的责任感、紧迫感和使命感。经过卫生系统过去一年的努力,深化医改工作开局良好,但面临的困难和问题还有很多,必须进一步统一思想、振奋精神、坚定信心,把学习实践活动的成果转化为推进深化医改的动力,按照国务院的要求和2010年全国卫生工作会议的部署,解放思想,大胆探索,攻坚克难,不断推进医改。二是进一步推动落实各项整改措施。各级卫生行政部门要切实发挥指导作用,坚持上下联动、左右互动,加强沟通协调,督促和指导基层医疗卫生单位加强领导,明确责任,认真整改,让人民群众充分感受到学习实践活动带来的积极变化。三是进一步推动加强基层党组织建设。各级卫生行政部门要按照“管行业必须抓党建”的思想,强化政治意识和责任意识,积极配合地方党委加强基层医疗卫生单位党组织建设。要指导基层医疗卫生单位党组织紧紧围绕落实医改任务工作大局,大力推动基层党组织建设的内容形式、方法手段、体制机制创新,提高党组织的生机与活力,增强凝聚力与战斗力。


为先进集体颁奖

  卫生部部领导陈竺、王国强、马晓伟、陈啸宏,中央指导协调二组组长路京生,及中央组织部、中央国家机关工委有关负责人等出席会议。王国强宣读了表彰决定。陈啸宏主持会议。
责任编辑:罗健