联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专题麻疹正文

打印关闭

张茅要求各地要认真稳妥做好全国麻疹疫苗强化免疫工作

发布时间:2010年9月13日  新闻来源:中国卫生部网     阅读次数:4485

  2010年9月10日下午,卫生部召开系统会议,对即将开始的全国麻疹疫苗接种活动进行再部署。卫生部党组书记、副部长张茅同志提出如下要求:
 
  一是进一步提高认识,加强组织领导。这次强化免疫活动涉及目标人群多、任务重、要求高,各地要在前一段工作的基础上,再对每个工作环节进行一次认真的检查和梳理,绝不能麻痹大意,切实把各项准备工作做细、做实。
 
  二是加强宣传引导,做好社会动员。要针对群众和媒体的关注热点,组织专家及时解疑释惑,使群众正确理解,形成良好的舆论氛围。
 
  三是完善和优化应急预案,加强技术指导。各地要结合本地实际情况,进一步优化强化方案,组织技术骨干力量深入接种现场,重点加强中西部地区以村为单位的接种点的组织实施和技术指导。
 
  四是坚持知情、同意、免费原则,实施规范接种。强化免疫不是强制免疫,不得以限制入学、入托来强迫儿童接受接种,凡在1个月内接种过麻疹疫苗或者其他减毒活疫苗的,一律不得接种。如家长坚持不同意接种,也要尊重其意见。本次强化免疫工作要坚持实事求是、从实际出发,接种工作进度要服从工作质量,不得为了抢进度完成任务,采取强迫命令方式强制接种。要顺民意,做细致的工作,使群众满意,确保社会稳定。
 
  五是加强疑似预防接种异常反应监测,及时妥善处置。各地要在预防接种异常反应调查诊断专家组的基础上进一步充实力量,各个接种点要配备相应的临床医师。
 
  张茅强调,强化免疫活动期间,各地要安排专人24小时值班,保持信息畅通,同时按要求每天报告进展情况。

责任编辑:罗健