联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专题麻疹正文

打印关闭

卫生部要求进一步做好麻疹疫苗强化免疫活动

发布时间:2010年9月20日  新闻来源:中国卫生部网     阅读次数:4540

  自9月11日全国麻疹疫苗强化免疫活动实施以来,各地加强组织、周密安排、扎实工作,强化免疫活动正常有序进行,整体情况良好。为确保强化免疫活动安全、高质量、平稳地完成,卫生部、教育部今日发出通知,要求进一步做好麻疹疫苗强化免疫活动。
 
  通知指出,各地要对前一阶段工作进行认真评估分析。要继续认真贯彻落实9月13日全国卫生系统麻疹疫苗强化免疫活动视频会议精神,严格按照《卫生部关于做好麻疹疫苗强化免疫活动的通知》、《教育部办公厅关于做好麻疹疫苗强化免疫活动相关工作的通知》的要求,以安全、质量为先,绝不能赶进度、下指标,忽视安全、质量。
 
  通知强调,接种工作要严格遵循“知情、同意”的原则。学校和托幼机构接种点要精心组织,保障接种工作有序、规范地进行,并做好安全保障工作。对托幼机构儿童和在校学生的接种,要在“知情、同意”的原则下进行,绝不能以各种条件和理由强制实施接种。强化免疫活动期间,不得以任何名义搭车接种其他疫苗。要进一步规范接种操作,接种人员实施接种前务必做好询问告知,明确受种儿童近期接种情况。对因各种原因在此次强化免疫活动中没有接种的儿童,要做好登记并告知其监护人。各地要根据强化免疫活动实施情况,安排好后续查漏补种工作,并认真组织,规范操作。
 
  通知指出,要继续做好宣传和解释工作。特别要反复进行麻疹疫苗相关知识的科普宣传,做到通俗易懂,达到宣传效果。要密切关注媒体舆论,针对群众关心、社会关切的问题,及时组织专家有针对性地进行解疑释惑,让群众充分了解和认识麻疹危害、疫苗安全性和强化免疫的意义。对儿童家长提出的疑问要耐心解释。
 
  通知要求,要切实做好疑似预防接种异常反应的监测和医疗救治工作。要建立麻疹疫苗接种异常反应医疗救治网络,做好医疗资源调配工作。要加强督导检查工作,强化实施过程中安全和质量相关措施的落实。要合理调整人力,避免由于现场实施人员不足,工作人员过于疲劳,造成工作质量下降,既要保证麻疹疫苗强化免疫活动的顺利进行,也要避免影响常规免疫接种等其他医疗卫生服务工作的正常开展。
责任编辑:罗健