联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

《当代健康教育与健康促进》出版

发布时间:2006年3月30日  新闻来源:中国CDC健康教育所     阅读次数:7941


  在全球化、工业化、人口老龄化进程加快,以及经济与社会快速发展的今天,医学模式,疾病谱都有很大变化。传染病的发生与流行出现新的特点和问题,慢性非传染性疾病导致的疾病负担逐步加重,食品安全以及防范生物生化恐怖等各类安全的问题突出,疾病预防控制的难度加大,都给卫生工作带来新的严峻挑战,健康教育与健康促进将在应对这些问题和挑战的过程中发挥重要作用。

  健康教育与健康促进通过传播健康相关信息,动员全社会参与,营造有益于健康的环境,增强人们的健康意识和自我保健能力,改变不健康的生活方式,从而达到预防控制疾病,提高生命质量,提高全民健康素质的目的。

  近十多年来,国内相续出版了一些健康教育与健康促进的著作,对推动我国健康教育与健康促进的理论发展和指导实际工作发挥了很好的作用。由于近年来国内外健康教育与健康促进理论与实践的蓬勃发展,一些新观点、新理论、新技术以及新的工作规范不断出现,专业工作者非常希望能有一本总结和介绍这些新观点、新进展、新成就的专著,进一步开阔视野,不断提高工作水平和能力。

  由中国疾病预防控制中心健康教育所胡俊峰博士与中国疾病预防控制中心副主任侯培森共同主编的《当代健康教育与健康促进》一书现已正式出版发行。该书还有二十多位有关专家、专业工作者参与编写,前后历时一年。该书包括健康教育与健康促进的基本理论和基本技术、相关学科理论和技术在健康教育与健康促进工作中的应用,以及重点场所、重点人群、重大疾病的健康教育与健康促进。此外,还增加了一些新的章节,如健康教育与健康促进大型活动项目管理,信息技术、人类工效学在健康教育与健康促进中的应用,健康素质与健康素养,美国健康教育的有关工作、应对突发公共卫生事件的健康教育与健康促进,重大传染病的健康教育与健康促进等,这些新增内容是本书的一个特点,也是一个新的探索。

  该书的阅读对象为健康教育与健康促进的专业人员、卫生工作者、科研工作者、医学院校的研究生,也可作为高等医学院校教师的教学参考用书。