联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

2011年卫生部卫生政策媒体高层研讨会暨省级新闻发言人
新媒体培训班圆满结束

发布时间:2011年8月25日  新闻来源:中国健康教育中心培训部     阅读次数:5934

  2011年卫生部卫生政策媒体高层研讨会暨省级新闻发言人新媒体培训班于8月19-21日在辽宁省丹东市举行。本次培训班由卫生部办公厅主办,卫生部新闻宣传中心和辽宁省卫生厅共同承办,美国疾病预防与控制中心“2011年中美新发和再发传染病合作项目”提供支持。卫生部医改办副主任梁万年、卫生部监督局局长苏志、卫生部办公厅副主任邓海华出席了开幕式并做讲座,辽宁省卫生厅副厅长韩明惠主持开幕式,卫生部新闻宣传中心主任毛群安出席了开幕式并全程指导培训班,卫生部新闻办主任宋树立也全程参与了培训。中国疾病预防控制中心营养与食品安全所杨月欣研究员、人民大学新闻学院党委副书记胡百精副教授、搜狐健康频道主编何波女士为培训班授课。来自全国29个省(自治区、直辖市)卫生厅(局)的31位新闻发言人(包括8位厅局长)出席研讨会议并参加了培训。

  此次会议的主要目的是介绍当前医疗卫生改革和食品安全的形势与现状、面临的卫生新闻宣传任务,以及新媒体特点及发展趋势,使省级卫生新闻发言人能更好地掌握风险沟通原则,利用新媒体对上述卫生重点工作开展舆论引导与风险沟通。培训内容包括:我国深化医药卫生体制改革的进展与挑战、食品安全管理情况及形势、运用风险沟通策略实现卫生新闻宣传的战略传播、新媒体下的风险沟通与危机管理、新媒体环境下的健康传播等。

  此次培训课程设计基于前期对发言人的需求评估以及专家研讨,培训课程内容丰富且有针对性。培训班还举行了两场新闻发布会模拟演练及微博风险沟通模拟演练,模拟演练案例经过了仔细筛选与设计,并为此次培训专门开发了《全国卫生系统新闻发言人培训新媒体实用手册》。培训效果评价表显示,学员普遍认为此次培训是一场及时雨,老师讲得非常精彩,培训课程解答了他们很多困惑,不仅使他们认识了新媒体,了解了当前卫生重点工作的宣传策略与方向,还进一步增强了对风险沟通原则与策略的运用水平以及舆论引导水平。

  培训班闭幕式上,毛群安做总结发言强调,当前以微博为主的新媒体极大地改变了人们的社交和传播方式,使得舆论引导工作面临前所未有的巨大挑战,希望大家以此次培训为契机,加强对新媒体的研究和把握,多思考如何将学到的理念与知识运用到实际工作中。同时,希望通过培训建立全国的卫生新闻宣传培训网络,加强各级机构沟通联络,共同把卫生宣传和舆论引导工作做好、做扎实。

责任编辑:罗健