联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

健康报创刊80周年座谈会
暨健康报新媒体启动仪式举办

发布时间:2011年10月24日  新闻来源:中国卫生部网     阅读次数:4892

  10月19日,在北京,健康报创刊80周年座谈会暨健康报新媒体启动仪式隆重举办。卫生部党组书记张茅出席并做重要讲话,卫生部副部长尹力等领导共同启动了健康报新媒体。

  卫生部党组书记张茅代表卫生部对健康报创刊80周年表示热烈祝贺。张茅说,80年前,健康报创刊于共和国的摇篮——红都瑞金,一路走来,记载着党的卫生事业开创与成长的红色历史,谱写着新中国卫生事业建设、改革与发展的辉煌篇章,也反映着我国社会主义文化的繁荣与发展。80年来,特别是新中国成立以来,健康报社始终坚持正确办报方向,围绕卫生工作中心,服务卫生工作大局,深入宣传卫生工作方针政策,全面报道卫生事业发展成果,大力弘扬卫生工作者职业精神,广泛传播健康科普知识,作为卫生领域主要的新闻宣传阵地,为营造卫生工作良好的舆论氛围和社会环境作出了重要的贡献。

  张茅说,80年来,特别是改革开放以来,健康报社的广大新闻工作者始终坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众、立足本职、兢兢业业,采写了大量及时充分、鲜活生动的新闻报道,组织了不少有影响、有分量的理论评论文章,编发了许多既权威、又实用的医学科普作品,为报道、宣传和推动卫生工作贡献了自己的智慧和力量。一代又一代的健康报人继承和发扬了健康报红色的革命传统,没有辜负广大人民群众的信赖和期待。

  张茅要求,健康报要继续秉承光荣传统,牢记宗旨使命,坚持正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,围绕深化医改大局、宣传卫生政策和举措,报道改革进展和成果,展现群众得到的实惠,解答社会提出的关切和疑虑,凝聚社会共识,提振改革信心,发挥健康报卫生行业舆论主阵地的重要作用。要继续弘扬创新精神,遵循新闻传播规律和卫生工作规律,研究新形势下舆论引导特点,体现时代性、把握规律性、富于创造性,增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力,提高舆论引导的权威性、公信力、影响力,保持知识传播的真实性、准确性、可读性,要坚持“三贴近”,坚持“走转改”,更多地反映人民群众对卫生工作的要求和期待,更好地发挥舆论监督作用,在卫生系统与人民群众之间架起一座沟通、理解 、信任的桥梁。要继续深化“三项学习教育”活动,引导广大新闻工作者自觉加强职业道德和自身修养,时刻牢记宗旨、心系人民、爱岗敬业、踏实苦干,建立健全人才培养机制,着力培养一支政治可靠、业务精干、充满活力的新闻工作者队伍,不断增强队伍的凝聚力、战斗力和创新能力。

  张茅说,在中央启动的非时政类报刊体制改革工作中,健康报社是首批改革单位,卫生部将积极引导支持整合资源,组建健康报出版传媒集团。希望健康报抓住机遇,迎难而上,奋发有为,再创辉煌,为推动卫生事业改革发展,维护人民群众身体健康做出新的更大的贡献。

  健康报社社长兼总编辑王硕回顾了健康报的历史。王硕说,1931年秋天,在江西瑞金县朱坊村简陋的祠堂里,时任中央苏区前敌委员会总军医处处长的贺诚同志创办了健康报。这份黄麻纸油印小报经历了战火的洗礼,走过了沧桑的岁月,也铸就了今日的辉煌——健康报是我党我军在革命根据地最早创办的报纸之一,也有幸成为中国现代报刊史上历史最悠久的卫生专业报。在80年发展历程中,健康报不断改版扩版,延伸报道触角,拓宽覆盖面,努力满足各层面读者的需求,目前已经建立了一个立体的新闻架构,形成了以健康报为主体,子报、子刊为两翼,报网融合的新格局,总发行量超过百万份,读者遍及海内外。健康报的产品有《健康文摘报》,《中国卫生》杂志和《大众健康》杂志,与台湾合办《中国医药导报》,推出了健康报电子版、手机健康报,实现了新媒体上线,还专门为全国百万乡村医生量身打造了《村医导刊》。健康报还依托报纸策划了中国医药科技十大新闻评选、全国医院优秀院长评选、全国百名优秀医生评选、中国民营医院发展论坛、改革创新医院亮点推介等活动,赢得了业内外人士的好评,提升了健康报的影响力。健康报也被誉为“有责任心的报纸”。

  全国人大常委会副委员长韩启德、桑国卫,解放军总后勤部副部长秦银河、解放军总后勤部卫生部部长张雁灵此前分别为健康报创刊80周年题词。解放军总后卫生部部长张雁灵,国家新闻出版总署副署长李东东,北京市卫生局副局长毛羽,北京大学第一医院院长刘玉村,北京大学人民医院心内科主任胡大一,南丁格尔奖获得者、北京协和医院护理部主任吴欣娟,中国青年报总编辑陈小川分别在座谈会上致辞。

责任编辑:罗健