联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专题麻疹正文

打印关闭

卫生部部署各地做好消除麻疹工作

发布时间:2011年12月19日  新闻来源:中国卫生部网     阅读次数:4094

  麻疹是一种危害严重的急性呼吸道传染病,传染性极强,但通过预防接种可有效控制并最终消除麻疹危害。世界卫生组织西太平洋地区于2005年作出了到2012年实现消除麻疹目标的决议,敦促各成员国采取严格措施,全力消除麻疹危害。

  2010年以前,我国麻疹发病数连续多年居世界首位。2010年,卫生部会同发展改革委、教育部、财政部、食品药品监管局制定了《2010-2012年全国消除麻疹行动方案》,明确了以提高麻疹疫苗常规免疫接种率和开展适龄人群麻疹疫苗强化免疫为主的综合性防控策略。经过多次科学论证,卫生部于2010年9月组织开展了全国范围适龄儿童麻疹疫苗强化免疫活动(以下简称麻疹强化免疫),以有效构建人群免疫屏障,阻断麻疹病毒传播,控制或消除麻疹发病。

  通过采取一系列防控措施,2011年我国麻疹发病水平大幅下降,麻疹疫苗接种率显著提升,预防接种知识得到进一步普及,群众直接获得并感受到医改带来的实惠。截至11月底,2011年全国麻疹报告发病数9976例,较2010年同期下降73.6%,发病率为7.5/100万,为历史最低,消除麻疹工作总体成效显著。

  由于各地进展不平衡,部分省份的麻疹疫情仍然较高,需要采取有针对性的措施,促进这些地区的消除麻疹工作。为此,卫生部办公厅日前印发了《关于做好今冬明春消除麻疹工作的通知》,要求各地明确目标责任,实行分类指导,加强考核评估,确保今冬明春消除麻疹工作落到实处。一是按照突出重点、分类指导、整体推进的原则,全面夯实疫苗常规免疫,实验室检测及暴发疫情调查处置;二是提高免疫接种率,确保接种质量,在麻疹发病较高的重点县区开展强化免疫,其他地区落实查漏补种,消除免疫空白;三是加强麻疹监测,提高监测质量,动态分析疫情态势,加强病原学监测,及时掌握本土麻疹、风疹病毒的变化情况;四是加大督导检查力度,动态监管重点县区的工作,及时解决工作中遇到的问题。
责任编辑:罗健