联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

涡阳永城丙肝疫情原因查明

发布时间:2012年1月12日  新闻来源:健康报   新闻作者:刘平安  阅读次数:4465

  2011年11月在安徽涡阳和河南永城发生的丙肝聚集性疫情的调查处理结果如何?1月10日,在卫生部例行新闻发布会上,本报记者就此询问卫生部新闻发言人邓海华。邓海华介绍,2011年12月31日,河南省卫生厅在其官方网站上公布了这起疫情的调查处理结果。根据河南省卫生厅的通报,这起丙肝聚集性疫情与河南省永城市马桥镇沈楼村吴少华卫生所的诊疗活动高度关联。
  据悉,河南省永城市卫生局依据相关法律规定,决定注销马桥镇沈楼村吴少华卫生所医疗机构执业许可证,同时停止吴少华和吴文义的执业活动。永城市政府对负有监管责任的永城市卫生局、永城市卫生监督所、马桥镇卫生院有关责任人分别给予行政记过和免职的处理,并且出台了政策,保证相关感染者能及时得到有效救治和救助。同时,河南省卫生厅印发了《关于加强村卫生室医疗安全管理的紧急通知》和《关于切实加强基层医疗卫生机构监督管理的通知》,要求全面加强基层医疗卫生监督管理。
  邓海华说,结合近期暴露出来的在村卫生室监管方面存在的问题,卫生部将进一步明确有关政策,加强县级卫生部门对乡村医生医疗服务行为和药品器械使用的日常监督管理力度,建立长效机制,强化责任追究,努力消除各种安全隐患,确保群众身体健康和生命安全。
责任编辑:罗健