联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻资讯正文

打印关闭

机器人外科培训基地在京成立

发布时间:2012年2月20日  新闻来源:新华网   新闻作者:王继荣 罗王  阅读次数:826

  新华网北京2月18日电,经卫生部、解放军总后勤部批准,“国家机器人心脏手术培训基地”和“全军机器人外科培训基地”18日在解放军总医院正式成立。与此同时,“国际达芬奇机器人外科培训基地”和“亚洲机器人外科学会”也在这个医院揭牌成立。
  据解放军总医院院长李书章介绍,微创是世界医学领域的主要发展方向之一,以最小的创伤、最低的风险获得最佳的治疗效果,既是全球外科医生追求的目标,更是无数患者的渴求。解放军总医院于2007年完成了中国第一例全机器人不开胸心脏直视手术,开创了我国机器人微创心脏外科领域的先河,并带动了该技术在泌尿外科、肝胆外科、普通外科、肿瘤外科和胸外科等领域的应用和发展。截至目前,这个医院已完成机器人手术近千例,其中心脏手术500例,全部获得成功,是全球完成机器人心脏手术种类最多、最齐全的单位。其中,7种手术方式为世界首创,手术种类包括二尖瓣修复和替换、三尖瓣成形、房间隔缺损和室间隔缺损修补、冠脉搭桥、心脏和纵隔肿瘤切除、心包开窗等。
  据悉,解放军总医院已经成功举办了两届国际机器人心脏手术演示和专题研讨会。2010年,“国际机器人心脏外科合作与研究中心”在这个医院成立,这是目前中国唯一的心脏外科领域国际培训中心。先后为日本、新加坡、巴西和中国香港、台湾地区的机器人心脏外科团队完成培训。解放军总医院已建立系统的机器人外科手术技术方案、培训方案和行业管理规范,并经卫生部批准向全国推行。三大培训基地和亚洲机器人外科学会的成立,将促进我国机器人微创外科技术的快速健康发展,惠及全球更多的患者。
责任编辑:罗健