联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

广东丙肝事件已排除三种感染因素
感染路径和感染人数仍未确定

发布时间:2012年2月27日  新闻来源:健康报   新闻作者:孙 梦 周紫霄 黄巧萍  阅读次数:4581

  近日,有多家媒体报道称,广东省紫金县有超过200余人感染丙肝。对此,广东省卫生厅2月23日晚通报说,经流行病学调查,在该感染事件中,已基本排除了注射毒品、有偿供血、血液透析等因素。
  有媒体报道称,广东省河源市紫金县自2010年以来有多人感染丙肝,感染者主要集中在紫金县紫城镇响水路一带。据患者自发统计,近两三个月,该地附近已检出超过200名原因不明的感染者。有居民反映,感染丙肝的居民都曾到过镇上卫生所打过针,怀疑是针筒重复使用引起的感染。
  目前,广东省卫生厅已派出专家组赴河源开展调查处置工作。专家组表示,由于丙肝临床症状轻,易慢性化,部分病人感染的时间可能比较久远,给查找感染源带来较大困难,与感染相关联的主要因素仍在调查中。根据目前的流行病学调查,已基本排除了注射毒品、有偿供血、血液透析等因素。
  据广东省卫生厅的疫情报告分析,2005年~到2011年,广东省报告病例数的逐年增长率基本与全国水平持平。2005年~2011年,河源市累计报告丙肝病例数位列广东省第15位,其中,紫金县紫城镇2008年报告首例丙肝抗体阳性病例,截至今年2月18日累计报告242例。该省卫生厅专家组分析认为,紫金县丙肝抗体阳性者检出率与全省相比没有明显差异,但丙肝抗体阳性增长率近年有所上升,对报告病例需进一步进行病原学检测方可确诊。记者致电中国疾病预防控制中心和广东省疾控中心获悉,相关专家已到当地做流行病学调查,但由于流行病学调查所需时间较长,一时还难以对感染路径和具体感染人数得出结论。
  据悉,目前,紫金县已将参加新农合的丙肝患者住院治疗使用干扰素的费用纳入新农合报销补偿范围,并对去年以来丙肝患者住院治疗使用干扰素的费用按规定实行二次补偿。
责任编辑:罗健