联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专题罕见病正文

打印关闭

医学专家称罕见病应加强早期筛查

发布时间:2012年3月1日  新闻来源:中国新闻网     阅读次数:4444

  “加强早期筛查,部分罕见病患者家庭的遭遇是可以避免的。”北京大学妇产儿童医院杨艳玲教授说。
  杨艳玲29日在北京召开的罕见病学术研讨会上作上述表示。罕见病又称“孤儿病”,是指患病率极低的一类疾病。据世界卫生组织统计,目前全球共6000余种罕见病,约占人类疾病人群的10%。约有50%的罕见病患者在出生时或者儿童期即可发病,病情常常进展迅速,死亡率高。
  今天是国际罕见病日。专家介绍说,目前中国的罕见病面临“诊断率低、治疗率低”的两大难题。
  在诊断方面,由于罕见病的症状涉及血液、骨科、神经、呼吸、重症等多学科,不少医生对于罕见病的认知有限,因此存在高误诊、漏诊的现状,病人往往辗转2到3家医院可能都无法确诊,这为罕见病患者的后续就诊带来了巨大的阻碍。
  杨艳玲认为,其实罕见病在一定程度上是可防可控的,“加强早期筛查,部分罕见病患者家庭的遭遇是可以避免的”。
  “早诊早治可以有效提高患者的生存希望和生活质量。”杨艳玲说,比如苯丙酮尿症,早期检查出来后患儿按照疾病特征服用可服用的食物,并接受药物治疗就可以维持终生的健康和正常。因此,我们呼吁医师提高罕见病诊断水平,减少误诊漏诊,促进早诊早治。
  上海儿童医学中心顾龙君教授说,面对已经诊断明确的部分罕见病。目前,针对罕见病药物在进口注册上遇到的阻力,希望能够及早建立绿色通道,让更多的罕见病患者能够有药可治,改变命运。
  中华慈善总会会长范宝俊说,改变罕见病患者的命运,需要社会各界的共同参与。从2009年12月开始,中华慈善总会罕见病救助公益基金正式成立,基金主要用于罕见病科普教育、罕见病患者援助和罕见病科研发展。
  范宝俊说,罕见病患者是一个极需整个社会关注的弱势群体,我们呼吁减少对于罕见病人的歧视,促进罕见病患者获得药物治疗。在今后,我们希望更多罕见病患者能够鼓起勇气,坚持同病魔抗争。
责任编辑:罗健