联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

卫生部呼吁:骨质疏松需早诊早治、规范治疗
“中国健康知识传播激励计划(骨质疏松·2011)”在京闭幕

发布时间:2012年5月2日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:6028

  【2012年4月24日,北京】 “中国健康知识传播激励计划(骨质疏松·2011)”颁奖仪式今天在京举行,卫生部健康知识传播宣传员白岩松呼吁关注老年人骨骼健康,中国已进入老龄化社会,老年人的健康是不仅是全家人的幸福,更是全社会的幸福。同时,专家提醒,应更加重视骨质疏松的危害,积极预防,并早诊早治、规范治疗。

  卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝指出,骨质疏松症是第四位常见的慢性疾病,骨质疏松虽然不会马上夺取患者的生命,但是会影响患者的生命质量和家庭的生活质量。骨质疏松不是某个人的事,是大家的事,需要全社会的关注,认识它的重要性,知道它的危害,媒体、社会、政府、企业大家都有责任关注这件事,骨质疏松是每个人的事,也是全社会的事。

  健康知识宣传员白岩松在总结大会上说:我们不仅要关注中国人的平均寿命,更要关注中国人的平均健康寿命。在骨质疏松方面进行防范,是个人的幸福,是家庭的幸福,更是全社会的幸福。

  中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病分会主任委员、北京协和医院徐苓教授指出:骨质疏松症是中老年人最常见的骨骼疾病,希望全社会更加关注老年人骨骼健康和生活质量提高。她指出,骨质疏松症是可防可治的,只要大众提高对该疾病的重视,及早预防,密切监测,就能有效减缓疾病的侵害。通过全年的活动宣传,大众对骨质疏松有更多的了解,门诊咨询和就诊量也相应增加,她希望媒体要继续加大宣传力度,让更多的人重视自己骨骼健康,将危害降到最低。

  徐苓教授特别提醒广大患者,要去正规医院进行规范治疗。据悉,由于骨质疏松涉及到骨科、内分泌科、妇科等相关科室,为方便患者就诊,目前全国已有422家医院建立了专门的“骨质疏松诊疗中心”。

  由卫生部疾病预防控制局、卫生部新闻办公室、中国健康教育中心等联合主办 “中国健康知识传播激励计划(骨质疏松·2011)”自去年5月启动后,广泛动员全国媒体、医务工作者、患者和大众参与了一系列防治骨质疏松的活动。

  去年是“中国健康知识传播激励计划”开展的第7年。以防治骨质疏松为主题的系列宣传活动中有两大特色。第一大特色是参与面广,防治骨质疏松知识共享会在北京、上海、广州、杭州、成都5大城市举行,共有数万名大众积极参与,并现场进行了骨密度检测,提高了大众对“骨质疏松”的认识,同时全国著名的专家现场座诊,为大众答疑解惑。第二大特色是媒体、专家和患者之间的互动增多。在地方卫生厅(局)积极配合下,《防治骨质疏松宣传知识要点》等骨质疏松宣传资料有效抵达全国各地的卫生厅(局)、三甲医院、社区医院和广大社区;广大患者和大众积极参加了《防治骨质疏松――患者故事100篇》公益图书征文活动。从去年5月至今,全国新闻媒体对骨质疏松防治进行了深入报道,广大医务工作者撰写了大量的科普文章。

  “中国健康知识传播激励计划”于2005年启动,每年选定一种威胁大众健康的慢性疾病为主题,动员全国卫生专家、新闻媒体、社会和患者各方面的力量,进行系列的防治宣传活动。

 

链接:中国健康知识传播激励计划(骨质疏松2011)获奖名单

责任编辑:罗健