联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

2012年主管报刊工作会暨医药卫生期刊改革与发展
培训研讨会召开

发布时间:2012年6月20日  新闻来源:中国健康教育中心报刊管理部     阅读次数:4653

  2012年5月16-17日,卫生部主管报刊工作暨医药卫生期刊改革与发展培训研讨会在厦门召开。会议总结2011年卫生部主管报刊管理工作,部署2012年工作安排;贯彻落实国家新闻出版总署非时政类报刊出版单位体制改革有关工作;并对医药卫生期刊监管评估体系进行解读。中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)主任毛群安、卫生部办公厅新闻办主任宋树立,国家新闻出版总署产业司调研员宋萍萍等人出席会议。

  宋树立在主管报刊工作报告中全面回顾了2011年卫生部主管报刊工作在制度建设、规范管理、以及稳步推动报刊体制改革等方面取得的新进展,并对2012年重点工作进行部署。她指出,各相关单位要继续推进非时政类报刊出版单位体制改革;落实责任,积极服务卫生出版大局;加强出版单位自身建设,规范化管理,精细化办刊。各主办和出版单位要深入思考卫生期刊的办刊规律、如何筹建医药卫生出版传媒集团以及如何提高卫生期刊质量,扩大影响力等问题,研究解决卫生期刊改革中的具体问题。

  毛群安在总结讲话中强调,医药卫生报刊主办和出版单位面对新形势要加强学习和研究,一要吃透文件精神,立足实际,选择合适路径;二要按照相关要求,针对突出问题,加大整改力度;三要走精品化期刊道路,鼓励和帮助有基础有条件的期刊走向国际;四是作为系统内的媒体,要发挥舆论导向作用,树立正确的舆论观点;五要把专业和科普相结合,教会专业人员做科普,把健康知识让专业人员以外的公众知晓。他还介绍了中心根据卫生部报刊管理工作的要求,开展期刊评估和编辑出版人员培训工作的设想。

  大会还通报了卫生部主管报刊2011年度审读结果和2011年度报刊核验有关情况;介绍了修订后的医药卫生期刊监管评估体系内容;并对报刊转企改制的政策和流程作了详细解读。《中国组织工程与临床康复》杂志社社长王丽莎介绍了刊社转企改制后的发展思路和经验体会。

  本次会议由卫生部办公厅主办,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)、中国期刊协会医药卫生期刊分会共同承办。来自卫生部主管报刊主办单位、出版单位有关负责人,中国期刊协会卫生期刊分会成员单位负责人共183人参加了会议。

责任编辑:罗健