联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

卫生部百姓健康电视频道举办开播仪式

发布时间:2012年8月7日  新闻来源:中国卫生部网     阅读次数:5021

  2012年8月6日,在北京,卫生部百姓健康电视频道(CHTV)举办了开播仪式。卫生部部长陈竺为频道开播剪彩并做重要讲话。

  陈竺指出,卫生工作事关人民群众身体健康和生命安全,越来越受到社会的关注。深化医改是党中央、国务院为改善和保障民生作出的重大部署,三年医改已经取得了阶段性的成果。当前,医改十二五规划已经印发,卫生事业发展十二五规划也即将印发,做好卫生新闻宣传和健康传播工作,动员社会各界支持和参与医改,提高广大公众的健康素养和健康水平,在目前显得尤为重要和紧迫。

  陈竺说,大众媒体是卫生新闻宣传和健康传播工作的重要伙伴,电视作为普及程度高、收看用户广泛、信息传播快捷的重要媒介,对医药卫生工作有重要的推动作用。早在2003年抗击非典那样的重大突发公共卫生事件时,卫生部就迫切的意识到,医药卫生系统需要一个可以面向全国的权威的电视平台。随着卫生新闻宣传工作的日益成熟,开办健康频道也成为了当前医改一项重要而紧迫的任务。

  陈竺提出,为了充分发挥百姓健康频道新闻宣传和健康传播的主渠道作用,要加大组织领导和政策扶持力度,充分利用百姓健康频道专属平台的宣传优势。频道编委会要积极履行职责,发挥指导和监管作用。频道自身要坚持科学发展,加强能力建设。他强调,百姓健康频道要坚持科学的定位,秉承健康的理念,利用资源优势,加强健康传播的权威性、针对性、科学性和亲和力。要运用新技术和新方式,制作群众喜闻乐见的健康电视节目,解决群众关心的健康问题。要进一步完善频道运行的体制机制,充分调动多方资源,建立一支结构合理、水平专业、充满活力的卫生健康节目制作队伍。

  会上,百姓健康频道编委会主任委员王陇德发表了致辞,中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心主任毛群安介绍了频道情况,北京歌华有限公司副总经理罗晓布对频道的北京落地表示祝贺。此外,国家中医药管理局副局长吴刚,国家食品药品监督管理局相关同志,频道编委会全体委员,中华医学会等社团组织代表,专家学者及国内外主要新闻媒体约300余人出席了开播仪式。

  背景资料

  百姓健康电视频道(CHTV)是由广电总局批准,由卫生部主管,卫生部新闻宣传中心主办的全国性数字电视频道,其运营由北京宝迪文化传媒有限公司独家承办。

  百姓健康电视频道秉承聚焦医改、关注医保、和谐医患、走进社区、深入农村的媒体宗旨,紧扣时代脉搏,积极推动全社会健康教育,承担起全国医疗卫生行业鼓舞士气、鼓励先进、树立形象,全方位报道医德医风的建设和医疗服务质量提高的宣传任务;融合权威性、专业化、服务型三大特色亮点于一体,为全国电视观众打造服务型公益媒体平台,卫生系统政策法规宣传平台,业务研讨交流平台,医患情感沟通平台,突发公共卫生事件应急信息发布平台。

  目前,该频道已在全国70多个城市落地播出。2011年8月,百姓健康电视频道在北京正式落地播出。同时,进行全新改版,形成现代化电视节目制播体系。全天18小时不间断滚动播出,15档特色主打栏目,涵盖新闻发布、热点访谈、健康教育、西医常识、中医集萃、健康娱乐资讯等六大方面的内容。随着正式在京落地播出,百姓健康电视频道计划于今年年底在主要省会城市及大中城市落地播出,覆盖超过5000万用户及2亿以上电视观众,并进一步扩展至全国现有超过1亿有线电视用户及4亿电视观众。
责任编辑:罗健