联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

卫生部控烟公益广告评估结果出炉
全国九成非烟民渴望无烟环境

发布时间:2012年10月29日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:5010

  为了贯彻落实卫生部等4部门联合印发的《关于2011年起全国医疗卫生系统全面禁烟的决定》,2012年3月,受卫生部委托,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)在中央电视台和全国10家卫星电视播出名为《二手烟——无形杀手》的公益广告片,为期一个月。近日,该广告播出活动的传播效果评估报告出炉。报告显示,超九成的烟民和非烟民表示看到广告后,更有可能采取措施避免孩子暴露于二手烟中,且近七成的烟民认为室内无烟法律可以促进其戒烟。

  活动评估工作由独立的第三方市场研究公司在主办方的指导及监督下组织完成。研究结果显示,被调查人群对广告片播出的回忆率达到24%。广告的播出成功地传递了有关二手烟危害的信息,并对吸烟者、非吸烟者及曾经的吸烟者都产生了积极的影响。在被调查人群中,对于吸烟者来说,他们当中有96%的人担心吸烟对孩子的影响,80%以上意识到无烟环境对大众健康的益处,并有69%表示会支持政府关于“吸烟有害健康”的宣传活动;94%的曾经吸烟者愿意继续保持戒烟状态;而对于非吸烟者,91% 认为待在室内的人有权呼吸无烟的清洁空气,94%表示广告使他们更有可能保护自身免受二手烟危害,90%以上认为控烟法律将有益于大众健康。同时,91%的吸烟者及96%的非吸烟者在看过广告后更有可能采取措施避免孩子暴露于二手烟雾中;83%的非吸烟者和64%的吸烟者都认为室内无烟法律会帮助吸烟者戒烟。

  国际上已有的研究数据表明,全国性的大众媒体传播活动可以作为一个有效和独立的手段来帮助实现烟草控制的目标。大众传媒在倡导社会规范的过程中发挥着重要的作用。而电视媒体在城市成年人群中拥有广泛的覆盖面和较高的到达率,在集中传播控烟相关信息时被证明是非常有效的传播载体。《二手烟——无形杀手》广告片的播出覆盖了中央电视台、北京电视台、中国教育电视台、江苏电视台、重庆电视台、陕西电视台、山东电视台、湖北电视台、贵州电视台、四川电视台、新疆电视台共11家媒体。本次控烟公益广告的播出是在我国探索利用大众媒体宣传烟草控制的一次尝试,其覆盖范围之广、统一播出的时间之长在我国均是首次。传播效果评估也证实,本次控烟公益广告播出活动对于增强公众对二手烟危害的认知、提高公众对无烟政策的支持力度起到了积极的作用。

  烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟给我国人民健康带来沉重的负担。我国《国民经济与社会发展第十二个五年规划纲要》明确指出要“全面推行公共场所禁烟”。希望通过本次控烟公益广告的播出及效果评估,让更多的政府部门、媒体单位及社会各界人士积极参与和支持控烟,进一步推广烟草控制大众媒体传播活动,共同推进无烟环境建设,履行世界卫生组织《烟草控制框架公约》,保障人民群众健康。

相关背景:

  《二手烟—无形杀手》公益广告全国播出活动的调研评估工作采用定量研究方法,随机抽取10个城市共2000个主样本、1000个追加样本进行入户访问。所选城市均列于2010全球成人烟草调查(GATs)中国的城市清单中。抽样的主要依据是这些城市的个人消费力指数(CCP index,基于各地经济发展水平以及人口规模计算而成),此外还考虑广告播出电视台的覆盖范围等。在每个城市,都覆盖了市中区以及城郊结合部两种地区。被访者年龄为15至55岁、在当地居住时间超过两年的居民。他们过去半年未接过类似访问,本人或直系亲属不在市场研究公司、烟草公司工作,是吸烟者,或曾经吸烟但现在已经戒烟,或从不吸烟。
责任编辑:罗健