联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

首张中国人群肝病谱绘出

发布时间:2013年2月1日  新闻来源:健康报   新闻作者:黄显斌 洪建国  阅读次数:6179

  由解放军第302医院赵景民、徐东平领衔,联合香港中文大学和北京大学医学部,研究完成的课题成果“中国人群肝病谱构建与HBV相关肝病集成防治策略的建立及应用”,近日获2012年度国家科学技术进步奖二等奖。
  我国肝病人群数量巨大,病种繁多,危害严重,但长期以来,一直没有完整的肝脏疾病谱,这严重制约了疑难复杂肝病的诊治水平。赵景民、徐东平领衔的课题组在34项国家和军队课题的支持下,历时20多年,绘制出我国第一张覆盖地域最广、代表性最强、涵盖病种最多的肝脏疾病谱。它涵盖103种肝病,首报8个病种,首次明确了我国各种肝病的临床病理特点。通过肝病谱进行肝病种类逐级分层筛选,结合我国肝病特点、疑难复杂肝病诊断新技术和传统技术,在国内率先创建“一筛三结合”诊断新模式,使我国疑难复杂肝病确诊率达到98.8%,较国内外最高确诊率分别提高了16.9%和4.8%。在国际上首次发现了17个乙肝病毒(HBV)相关肝细胞癌早期风险预测分子标志物,并研发了监测试剂盒,系统创建了适用于HBV感染不同阶段的动态风险预测模型和技术,使HBV相关肝细胞癌风险预测较以往提前了10年以上。
  课题组还在国际上首次发现核苷(酸)类药物/干扰素联合抗病毒治疗优于单药治疗;在国际上率先系统创建了适合我国人群的HBV相关肝病临床干预评价体系;集成创建了针对HBV相关肝病疾病进展各关键节点的全程“干预前移”策略,实现从慢性HBV感染初期向肝硬化、肝细胞癌进展全程的动态监测和有效阻断,显著降低了HBV相关终末期肝病的发生率和病死率。

责任编辑:罗健