联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

江西省中心开展人感染H7N9禽流感疫情防控应急操练和卫生应急高新装备实践操作培训

发布时间:2013年4月16日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:江西省疾控中心  阅读次数:2256

  为科学、有效防范和应对江西省可能出现的人感染H7N9禽流感疫情,不断提高省疾控中心4支卫生应急队伍整体应对能力和防控水平,同时为进一步提升中心突发事件卫生应急现场处置能力,增强卫生应急队伍的快速反应能力和实战技能,建设一支素质高、技术新的卫生应急队伍,省疾控中心应急传防所于2013年4月12日至13日开展了人感染H7N9禽流感疫情防控应急操练和卫生应急高新装备实践操作培训活动。
   

  此次操练和装备实践操作培训得到了省卫生厅、省疾控中心领导的高度重视。省卫生厅疾控处范为民调研员、厅应急办谢建文副主任、姜晓明主任科员、省疾控中心袁辉副主任亲临现场观摩指导了人感染H7N9禽流感疫情防控操练和卫生应急高新装备展示,并给予高度肯定,同时针对演练过程中出现的一些问题也提出了改进建议。
   

  本次操练和培训首先就履带自走式超低容量喷雾机、拖曳式超低容量喷雾器、折叠式快速部署消杀通道以及野外个人洗消帐篷等卫生应急高新装备进行了培训和实践操作,活动得到了全省近180余名学员们的一致好评,大家普遍认为新装备、新器械的配备解决了以往在卫生应急处置现场中出现的一些难题,为今后高效、迅速地处置突发公共卫生事件提供了技术保障。
   

  现场,“2013年江西省疾病预防控制中心人感染H7N9禽流感疫情防控应急操练”在中心应急传防所所长刘晓青和副所长余平的主持下拉开帷幕。本次模拟演练以模拟我省发生人感染H7N9禽流感疫情后的应急处置为背景,从实战的角度出发,就突发疫情处置工作流程、正确携带应急物资、个人防护服穿脱、流行病学调查以及现场消杀进行实战操练。通过本次应急操练,不但检验了技术预案的适用性和可操作性,完善了应急准备,让每位队员进一步了解在应急处置过程中所需的各种应急物资,包括应急通讯、交通、后勤保障、专业设备等方面的需求以及准备情况,而且充分检验了中心卫生应急队伍应对突发事件日常战备情况,锻炼了队伍,磨合了机制,同时针对演练过程中暴露出的不足和问题,展开讨论,总结经验,吸取教训,进一步提高了中心应急队伍的现场处置的能力。