联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

积极协调央视等媒体 主动引导媒体正确解读防控信息

发布时间:2013年4月17日  新闻来源:中国健康教育中心办公室     阅读次数:4547

  按照国家卫生和计划生育委员会关于加强人感染H7N9禽流感科普知识传播的要求,中国健康教育中心注重发挥大众媒体的传播优势,积极主动引导媒体正确解读各类政策和信息,及时澄清错误或不准确的信息。

  中国健康教育教育中心积极联系协调中央电视台相关频道和栏目,双方合作制作播出有关人感染H7N9禽流感防控的节目。2013年4月9日,中心与中央电视台科教频道《走进科学》栏目合作制作“科学面对新型禽流感”节目;2013年4月11日,中心联系协调中央电视台综合频道《生活提示》栏目,制作“人感染H7N9禽流感特别节目”。中心毛群安主任和中国疾病预防控制中心病毒病所副所长董小平研究员等专家参与了节目录制,同主持人就人感染H7N9禽流感的防控政策、预防知识、健康教育和风险沟通等重要议题及“板蓝根是否有效”等公众较为关心的话题进行了深入交流,回应社会关切,为公众释疑解惑。目前,《走进科学》栏目的《新型禽流感调查》节目已制作完成,将于4月13日20:30分在中央电视台科教频道(CCTV-10)播出;综合频道《生活提示》栏目的《人感染H7N9禽流感特别节目》正在进行后期制作,将于近期播出。

  在直接联系协调大众媒体的同时,中国健康教育中心还利用学会、协会等社会组织已有的媒体传播平台,加强与媒体的深度沟通,及时普及流感防治知识、倡导健康生活方式。2013年4月9日,中国健康教育中心联合中华医学会,组织病毒学、临床诊治、健康教育等方面的专家参加中国科学技术协会举办的第24期主题为“科学面对流感”的“科学家与媒体面对面”活动。来自新华社、中央电视台、人民日报、经济日报、科技日报和健康报等30多家主流媒体的50多名记者参加了活动。
责任编辑:罗健