联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

卫生和体育部门跨界合作 倡导“吃动平衡,走向健康”

发布时间:2013年5月22日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:5591

5月18日来自各大企业、机关、学校的近5000余人共同参与了

由可口可乐大中华区支持的“吃动平衡走向健康”健走活动

  5月18日, “中国健康知识传播激励计划(吃动平衡,走向健康)”2013年系列公益活动在京启动。活动呼吁大众改变运动不足的生活习惯,保持吃动平衡,应对慢病挑战。来自各大企业、机关和学校的5000余人参加了长走活动,活动共募集资金12.5万元。

  卫生、体育跨部门共同行动

  数据显示,我国慢性病现有确诊患者2.6亿人,同时慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡率的85%。北京市18-79岁常驻居民高血压患病率为33.8%。

  国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局副局长孔灵芝表示,慢性病呈年轻化的发展趋势,尤其在职业人群中患病比例日趋增大,非常重要的影响因素就是缺乏运动。

  孔灵芝指出,为应对慢病挑战,2012年5月国家15个部门联合发布了《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》(以下简称《规划》),强调政府主导、部门合作、社会参与。同时,坚持预防为主,应从慢病危险因素入手,倡导健康生活方式,防控慢病。此次卫生和体育两部委联合行动也是积极落实《规划》、应对慢病的行动之一。

  据悉,“2013年吃动平衡”项目将在可口可乐公司的支持下在全国30个城市开展知识共享会、长走等健康促进活动,同时,项目还将在全国100所高校,倡导大学生保持“吃动平衡”的健康生活方式。

  预防慢病,始于足下

  “数据显示,中国人近20年来的能量摄入没有太大变化,但是超重和肥胖率持续上升。88%的成年人运动不足,这已经成为超重、肥胖高发和导致慢病的重要危险因素,预防慢病,应从迈开腿开始”,中国疾病预防控制中心营养与食品安全所何丽研究员表示。

  “日前,某企业员工连续加班30多天导致过劳死亡,这也提醒职业人群的健康值得全社会高度关注,”何丽指出,运动不足正在严重威胁劳动人口的健康, “吃动平衡 走向健康”项目的“步行日”,就是为了倡导大众站起来、走出来,这样小小的一步,对减少慢病威胁、延缓或预防慢病具有重要的意义。

  针对年轻人单纯依靠节食减肥的现象,何丽还指出,控制体重不能单纯地节食,这往往会对健康造成危害。食物本身并没有好坏,关键在于平衡、合理的搭配,并保持良好的生活习惯。均衡饮食、适量运动,是保证上班族健康最简单的秘诀。

  据悉,中国健康知识传播激励计划(吃动平衡 走向健康)是国家卫生计生委疾病预防控制局、国家卫生计生委新闻办公室、国家体育总局群体司、中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)、中国记协办公室联合主办,可口可乐大中华区支持的健康促进平台,倡导大众增加身体活动,保持“吃动平衡”的健康生活方式,应对慢病挑战,至今已经持续四年。
责任编辑:罗健