联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

《食品安全风险交流概论》一书出版

发布时间:2013年6月26日  新闻来源:中国健康教育中心宣传服务部     阅读次数:5670

  《食品安全风险交流概论》一书2013年6月由人民卫生出版社出版,该书由中国健康教育中心毛群安主任主编。

  随着国内食品安全需求日益增长并日趋复杂,兼之食源性疾病发生率依然很高、食品供应链中潜在的、不确定的风险日益增加,公众对健康保护期望值不断提高,如何就有关信息开展双向交流,降低风险造成的影响、避免危机的发生?当前的食品安全形势对食品安全风险交流提出了严峻的挑战。

  食品安全风险交流是一个全新话题,我国在理论引入、学术研究、实践操作等方面均处于探索阶段,《食品安全风险交流概论》是该领域近年来的探索性成果,围绕如何使科学的食品安全信息在政府、学术界、行业、媒体和消费者等之间进行沟通和互动,以争取理解、支持与合作的议题,从心理学、传播学、社会政治学等视角进行了深入思考与探讨。

  该书分析了当前食品安全现状及舆情,探讨了主观风险认知与客观风险之间存在差异的心理学原理,辨识了食品安全风险交流存在的问题与障碍,认为只有日常及突发事件中及时、准确、透明、全面地沟通食品安全风险信息,才能使公众真正了解并认识食品安全的真实情况,从而增强对食品安全的信心与促进理性面对。本书还就如何借助传统媒体和社会化媒体与公众进行有效沟通提出建议。

  该书是在2011-2012年全国省级食品安全风险交流培训教材的基础上编辑修订而成,既有一定的理论高度,也针对风险交流实践常见问题给出解决方案。

  该书适用于食品安全监督管理者、食品生产者、食品安全研究者,也可供媒体、公众参考。

 

图书封面

责任编辑:罗健