联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

2013年世界肝炎日丙型肝炎防治专题论坛举行

发布时间:2013年7月30日  新闻来源:中国卫生音像出版社     阅读次数:5753

中国健康教育中心副主任陶茂萱代毛群安主任出席会议并致辞

中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友出席会议并讲话

中国工程院医药卫生学部、北京大学医学部庄辉院士进行主旨演讲

  2013年7月24日,由中国健康教育中心和中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心共同举办的“2013年世界肝炎日丙型肝炎防治专题论坛”在北京西苑饭店举行。受国家卫生和计划生育委员会宣传司司长、中国健康教育中心主任毛群安委托,中国健康教育中心副主任陶茂萱代为出席会议并致辞。中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任吴尊友出席会议并讲话。全国肝炎防治宣传形象大使蔡国庆出席并主持会议。

  在毛群安主任的发言稿中强调了丙型肝炎的传播途径和危害性,并指出丙肝是可防而且可治的。应加强丙肝防治健康教育,普及丙肝防治相关知识,提高公众的自我防护意识,减少可能感染丙肝的危险行为,同时获得诊断和治疗的机会。国家卫生和计生委十分重视卫生宣传教育工作,将宣传教育摆上重要位置,明确要求进一步加强宣传教育和健康促进工作,推动卫生和计生科学知识的普及,落实基本卫生和计生服务,满足公众对健康知识的需求。他还介绍了中国健康教育中心在加强丙肝防治宣传教育方面所做的一系列工作,包括开展公众丙肝知识知晓与需求调查;设计开发丙肝防治传播材料;拍摄制作丙肝防治公益广告;媒体合作开展丙肝防治宣传活动等。他指出媒体在大众传播方面有着举足轻重的作用。要重视媒体,依靠媒体,加强与媒体间的合作,及时准确地将一些公众关注的问题以及卫生政策、健康知识和防治信息等传递出去,从而达到扩大宣传教育效果的目的。

全国肝炎防治宣传形象大使蔡国庆出席并主持会议

北京大学人民医院副院长、北京大学肝病研究所所长魏来教授进行主旨演讲

中国人民大学新闻学院传播系主任胡百精副教授就风险沟通与媒体社会责任话题进行演讲

  吴尊友主任在讲话中阐述了我国丙肝的流行现状,并介绍了国家针对丙肝的防治政策和措施。会议还邀请中国工程院医药卫生学部、北京大学医学部庄辉院士,北京大学人民医院副院长、北京大学肝病研究所所长魏来教授针对我国丙肝防治现状和趋势、治疗进展、防治目标等内容进行了主旨演讲。中国人民大学新闻学院传播系主任胡百精副教授就风险沟通与媒体社会责任话题进行了演讲。

  会议上举行了丙肝防治传播材料发布仪式,播放了丙肝防治公益广告——《丙肝早预防健康更主动》。蔡国庆发表感言并呼吁,公众要主动了解丙肝防治知识,提高自我防病意识,树立健康生活方式;医疗卫生机构要加大丙肝防治工作力度,提高防控和治疗水平,保障人民健康;媒体要积极参与丙肝防治知识的传播,让更多的人了解丙肝、认识丙肝,为构建和谐社会作出贡献。

  会议上进行了专家访谈和媒体答疑,解放军302医院张鸿飞主任、地坛医院李兴旺主任针对我国丙肝防治的特点、存在的问题以及丙肝能否治愈、治疗需要的时间、如何提高疗效等临床治疗的一些问题进行了现场解答。

  来自中国健康教育中心、中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心、北京大学人民医院、北京佑安医院、北京地坛医院、解放军302医院等单位的代表、专业人员以及媒体记者等共60余人参加了会议。

2013年丙肝防治传播材料发布仪式

与会领导、专家及各界人士共同观看丙肝防治公益广告——《丙肝早预防 健康更主动》

解放军302医院张鸿飞主任(右一)、地坛医院李兴旺主任(右二)针对我国丙肝防治问题进行现场解答

与会领导、专家合影

责任编辑:罗健