联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国健康教育中心调研北京市健康促进工作

发布时间:2013年8月28日     新闻作者:指导与培训部  阅读次数:4439

  开展党的群众路线教育实践活动,是实现党的十八大确定的奋斗目标的必然要求,是保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位的必然要求,是解决群众反映强烈的突出问题的必然要求。中国健康教育中心/卫生部新闻宣传中心(以下简称“中心”)作为国家级健康教育专业机构,必须深入到基层和群众中去,才能实现为人民健康谋福祉的目标。为了解基层健康教育与健康促进工作需求,并收集能切实提高公众健康素养水平的适宜技术和经验,听取基层声音,从而推动健康教育与健康促进事业的进一步发展,2013年7月24日,中心与国家卫生计生委宣传司健康促进处、北京市健康促进工作委员会办公室、北京市疾病预防控制中心的有关领导和人员就北京市和全国的健康教育与健康促进工作进行了座谈。

  北京市卫生局健康促进处副处长汤伟民首先介绍了北京市全民健康促进工作的情况,主要从近年来工作成效、主要工作做法、近期工作重点以及问题和困惑四个方面进行了阐述。参会领导和专家均对北京市近年来的健康教育与健康促进工作给予了高度评价,认为北京市在全国的健康教育工作中走在前列,尤其肯定了其开展“健康奥运,健康北京”活动,发布“健康北京人”十年规划、健康北京“十二五”规划和北京人群健康状况白皮书,建立包括32家成员单位、16个区县健康促进工作委员会办公室的北京市健康促进工作委员会,开展“健康之星”评选等工作取得的显著成效。

  国家级健康教育专家对北京市健康促进工作提出了几条建议:①从细节入手,开展如“瘦盘行动”、“健康家庭”评选、互动式“健康大道”、立式办公等活动;②总结和推广适宜技术和典型经验,为国家提供政策依据的同时提高品牌效应;③目前的白皮书内容专业性较强,应增加解读,或分领导版、大众版等不同版本,领导版中可对比不同年度、不同国家的数据,提出重点健康问题,为领导提供政策建议。大众版要注重普适性、浅显易懂;④充分利用北京市健康促进工作委员会平台开展工作,促进多部门合作;⑤征集公众关注的健康问题和需求,开展针对性的指导;⑥建立基层专职健康教育队伍;⑦与媒体合作开办新的栏目,如加入健康模块的“一站到底”、健康饮食/烹调节目等。同时,北京市参会代表也对全国健康教育与健康促进工作提出了问题和建议,与会人员围绕健康素养和知晓率的关系、健康教育专业的发展、健康管理的发展等展开了热烈地讨论交流。

  最后,石琦处长再次肯定了北京市健康教育与健康促进工作取得的成绩,并强调此次卫生计生机构调整对健康教育与健康促进工作是机遇,应抓住契机完善体系与队伍建设,一手抓政策法规,一手抓社会动员,加强理论政策研究,将健康素养打造成专业品牌。

  此次座谈会加深了国家级和基层健康教育机构的联系,不仅体现了中心对基层的指导,并且听取了基层的意见和建议,深刻贯彻执行了党的群众路线精神,有利于健康教育事业的良性发展。

  座谈会由北京市卫生局健康促进处副处长汤伟民主持。国家卫生计生委宣传司健康促进处处长石琦,中国健康教育中心主任助理田向阳、理论与政策研究室主任胡俊峰、科教与国际合作处处长李方波、指导与培训部副主任程玉兰,北京市疾病预防控制中心副主任曾晓芃,中国健康教育中心研究员孙建国、助理研究员柴燕,以及北京市健康促进工作委员会办公室的有关人员,共计13人参加了座谈会。

责任编辑:杨立英