联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

践行群众路线,深入新疆开展学习调研活动

发布时间:2013年8月28日     新闻作者:第二党支部 田向阳  阅读次数:5038

  群众路线教育实践活动是党中央在十八大胜利召开后,在全国党员领导干部中全面开展的,具有重要现实意义和深远历史意义的重大举措。中国共产党在群众中诞生,在群众中成长,在群众中发展壮大。密切联系群众是党的优良传统和政治优势,是党保持先进性的源泉,是党兴旺发达的法宝。根据国家卫生和计划生育委员会(以下简称“卫计委”)的统一部署,中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)(以下简称“中心”)党委结合当前中心和全国健康教育工作实际情况,以“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求为指导,以防止和克服工作中的“四风”问题为重点,从行政管理和业务技术工作两个层面,深入剖析,认真梳理,总结工作中取得巨大成绩的同时,查找漏洞和不足,广泛征求各方意见和建议,改进工作作风,不断推进健康教育和卫生新闻宣传事业又快又好发展。

  根据中心党委群众路线教育实践活动的总体安排,受中心党委委托,2013年8月5日党委副书记苑绍琦、二支部书记田向阳和曾获自治区卫生厅优秀援疆专家称号的孙建国研究员一行三人,借参加全国能力建设研讨会在乌鲁木齐市召开之机,赴新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心深入开展群众路线实践教育活动,对自治区的疾病预防控制工作,特别是健康教育工作,进行了调研、交流和考察。

  一行三人首先在健康教育科长焦伟的带领下,参观了疾病预防控制中心健康教育科的办公场所和12320工作室,苑绍琦书记与工作人员进行了亲切交谈,现场听取了关于各项工作开展情况的介绍,在焦所长办公室了解关于自治区整体健康教育工作情况。

  现场考察结束后,苑书记一行三人与自治区疾病预防控制中心符丽萍主任和健康教育科全体工作人员进行了专题座谈,详细、认真听取自治区疾控和健康教育工作情况及工作中存在的困难、问题,特别是听取了对国家级健康教育机构工作的意见和建议。

  座谈会上,苑绍琦首先介绍了卫计委近期开展的“为民健康服务行动”、“藏区行活动”、“合理用药宣传教育行动”和“全民健康素养促进行动”等工作的情况,卫计委对群众路线教育实践活动的统一部署情况,以及中国健康教育中心(卫生部新闻宣传中心)群众路线教育实践活动的开展情况。他讲道,根据中央群众路线教育实践活动的总要求,要注重实效,不走形式,不走过场,力争通过此次活动,诚恳认真听取各方对国家级健康教育和卫生新闻宣传机构的工作,特别是在避免和克服“形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风”四风方面的意见和建议,不断改进工作作风,求真务实,真抓实干,进一步满足基层健康教育和卫生新闻宣传工作的需求,团结各方力量,为广大人民群众的提供优质的健康教育和卫生宣传服务。

  苑绍琦说,近5年来,中心与全国同仁一道艰苦奋斗,共同努力,在健康教育与卫生新闻宣传工作中取得了有目共睹的巨大成绩,特别是卫计委成立以来,全国健康教育与卫生新闻宣传工作思路进一步理顺,定位进一步明确,资源进一步整合,卫计委宣传司的成立为全国健康教育与卫生新闻宣传事业的发展奠定了坚实的基础,创造了良好的发展机遇,但同时也为各项工作提出了新的、更高的要求。此次考察调研既是群众路线教育实践活动的要求,也是向基层同志学习的好机会。

  符丽萍提出,近年来,自治区疾控中心健康教育科配合艾滋病项目、计划免疫项目、母子系统保健项目等项目开展了大量的健康教育工作,但新疆是少数民族聚居区,又处在偏远西部,自然和经济条件落后,健康教育工作专业人员少,工作任务重,工作难度大,工作经费不足,压力很大。健康教育工作应与疾病预防控制、卫生应急工作紧密结合,解决计划免疫入户难问题,动员说服群众主动免疫接种问题,都需要开展认真细致的宣传教育工作。在健康教育工作在国家层面进行了全面整合的情况下,自治区疾控中心要认真地研究一下,如何把新任务接下来,落实好,完成好。当前,也要重点研究解决健康教育形式单一、方法陈旧和队伍能力不足问题。

  焦伟认为,卫计委成立宣传司,对各省的健康教育工作具有重要的导向作用,但同时也要确保上下信息联络的畅通,并应建立经常性的信息交流机制。自治区在横向协调和多部门合作方面能力不足,全国统一安排的健康素养公益广告,因协调不力,播出难度很大。健康教育科其他同志也就创卫健康教育、健康知识巡讲等方面的工作提出了自己的意见和建议。

  总结现场考察和座谈会上收集到的情况,综合新疆维吾尔自治区疾控中心的意见和建议,中国健康教育中心可以考虑从以下几个方面入手,支持、协助做好工作:

  一是进一步加强调查研究,与自治区疾控和健康教育人员一起,探索适合西部偏远少数民族地区的简便易行和切实有效的健康教育工作策略、方法和渠道,解决他们工作中遇到的实际问题。

  二是进一步加强对省市级疾病预防控制中心健康教育分管领导的健康教育基本理论、策略和方法的培训,提高他们对健康教育工作性质和定位的认识。

  三是促进西部偏远少数民族地区与其他地区的工作交流,使少数民族地区的健康教育工作跟上全国整体步伐。

  四是有必要向卫计委提出咨询建议,建立全国健康教育工作的绩效考核评估机制,以考核促工作。

  五是对西部偏远少数民族地区加强能力建设与培训,采取理论指导与现场指导相结合、驻地指导与进修学习相结合、个别指导与集中培训相结合的灵活多样的方式,有计划、系统地提高基层专业人员解决实际问题的能力。

  六是结合创卫、健康城市、重大疾病防控等卫生工作,进一步发挥健康教育工作作用。

责任编辑:杨立英