联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

2014年媒体座谈会在京举办
媒体共话构建和谐医患关系

发布时间:2014年1月15日  新闻来源:国家卫生计生委网     阅读次数:4269

  1月11日,在北京,“构建和谐医患关系”媒体座谈会正式举办。座谈会由国家卫生计生委宣传司与健康报社联合主办。国家卫生计生委副主任崔丽在座谈会上表示,构建和谐的医患关系,尤其需要加强正面宣传和舆论引导。一方面希望媒体能组织开展多种形式的医疗卫生科普及法律知识宣传活动,引导群众看病就医的合理预期,引导患者合法维权;另一方面希望媒体能够大力宣传医疗卫生系统救死扶伤的人道主义精神,营造尊医重卫的良好氛围。

  崔丽指出,医患和谐对促进社会稳定与发展起着至关重要的作用。在过去的一年中,各媒体对国家卫生计生委的工作给予大力支持,在一些重大的公共卫生事件中发挥了积极的作用,使卫生计生工作取得了良好的社会效果。实现医患和谐的局面,要通过政府部门、医疗机构与医务人员、行业组织等多方共同努力,持续深化医改,健全全民医保体系,合理配置优质资源,建立分级医疗体系,改善人民群众就医感受。要依法严惩暴力伤害医务人员和患者人身财产安全的违法犯罪行为,强化医疗机构安全防范工作,加强医患矛盾纠纷排查化解,保障医患双方合法权益,维护正常的医疗秩序。要完善医疗纠纷调解处理机制,提高医疗纠纷人民调解成功率和满意度。

  与会媒体表示,构建和谐医患关系关键在深化医改,但新闻舆论引导作用越来越重要,没有媒体的参与医患关系恐怕很难真正改善。媒体将发挥建设性作用,既不回避当前医疗卫生领域中存在的问题,同时做到理性发声,力求有序有力有效引导舆论,为构建和谐医患关系鼓与呼。希望国家卫生计生委建立更加灵活、更有时效性的新闻发布制度,对重大热点问题及突发事件做到及时回应;在重大选题的报道策划上跟媒体进行更多深入的合作;建立卫生计生系统专家库,为新闻媒体提供权威参考;多邀请跑口记者参与有关司局的专项重点调研,为媒体报道积累更接地气、更有价值的新闻素材。

  崔丽表示,2014年,国家卫生计生委将紧紧围绕中央的重大决策部署和卫生计生中心工作和重点任务做好新闻宣传和信息发布。加强理论研究倡导和社会宣传工作,加大健康促进推动力度,切实发挥好宣传工作的先行先导作用,为促进卫生计生事业改革发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

  座谈会由国家卫生计生委宣传司司长毛群安主持。国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红在会上介绍了“平安医院”建设工作进展情况。中国记协等部门负责人,人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等28家媒体负责人及跑口记者,健康报社、人口报社、医师协会、医院协会、护理学会、健康教育中心、人口宣教中心负责人,以及医护人员代表参加座谈会,交流了构建和谐医患关系的意见建议。
责任编辑:罗健