联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

彭泽县举办卡介苗和首针乙肝疫苗预防接种操作技术培训班

发布时间:2014年3月18日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:彭泽县疾控中心  阅读次数:3195

  为了进一步改进和加强卡介苗及首针乙肝疫苗接种工作,规范预防接种服务,提高卡介苗及首针乙肝疫苗及时接种率和免疫效果,有效防范预防接种异常反应的发生,3月13日,在彭泽县疾控中心六楼会议室,举办了卡介苗和首针乙肝疫苗预防接种操作技术培训班,来自县城区3家县直医疗单位和1家民营医疗机构参与预防接种工作的护理人员共计16人参加了培训,县疾控中心姚直垠主任出席了培训班开班仪式。
  培训班由分管免疫规划工作的县疾控中心工会主席张旺盛同志主持。姚直垠主任做了重要讲话,他强调了此次培训班举办的目的和意义,要求参训人员通过此次培训提高卡介苗与乙肝疫苗预防接种操作技术,进一步规避预防接种不良反应的发生,提高医疗机构产科接种点疫苗接种的安全性、及时性与有效性。随后,县疾控中心免疫规划科扶宏伟科长就卡介苗与乙肝疫苗的作用、接种注意事项、接种操作方法及乙肝阳性母亲所生新生儿乙肝首针接种方案进行了培训,并不时就接种人员实际工作中遇到的问题与参训人员进行互动。之后,县疾控中心预防接种门诊部护士长陈小英同志还针对如何规范接种卡介苗与乙肝疫苗进行了示范操作。培训结束后,参训人员进行培训测试。
  此次培训班为全县自实施扩大国家免疫规划工作以来首次针对医疗单位产科接种点预防接种人员而举办的集中式培训班,将对全县的新生儿卡介苗与首针乙肝疫苗接种工作产生深远的影响,预防接种工作将会得到进一步规范,为彭泽县免疫规划工作更上一个台阶奠定了夯实的基础。