联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专业信息人物正文

打印关闭

中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程开展顺利

发布时间:2014年4月16日  新闻来源:人民网健康频道   新闻作者:何更强  阅读次数:4683

图为与会专家审核画稿

  4月9日,由国家中医药管理局主办的“中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程第一阶段工作结题会”在北京举行。来自中医药界、历史服饰界、美术界的评审专家钱超尘、李一、王振瑞、赵连赏等对神农炎帝、轩辕黄帝、扁鹊、张仲景、孙思邈、李时珍等17幅工笔重彩肖像画和8幅石刻像画进行了仔细、认真的评审。专家们一致认为,该工程第一阶段工作达到了预期的目的,已完成的工笔重彩画像、石刻像的人体形象及特征、道具、背景、服饰、造型等均按照医史文献的记载、人物所处的朝代、身份、创作概述进行了创作。以上作品通过验收,可以作为中医药史代表人物的原型定格像、标准像。

  中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程由国家中医药管理局新闻办公室立项,北京博爱堂文化传播有限公司发起筹划并执行,是以纪念中国中医药发展史历代代表人物为目的的肖像创作工程。该项目拟以70幅大型工笔人物画作品完整表现中医药发展史的全过程。

  2010年7月5日,该项目被国家中医药管理局正式立项后,项目组按照“还原历史、尊重历史、完美展现历史”的原则,在服饰历史研究、历代名医传记等多方面进行严谨、细致、认真、精益求精的研究,组织了中医药界、历史服饰界、美术界、国学界等各领域多位知名权威专家学者,成立了中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程专家委员会。主要成员包括:李经纬、邓铁涛、朱良春、余瀛鳌、孙光荣、伊广谦、黄能馥、邵大箴、薛永年、孙志钧、梅墨生、周笃文等。专家委员会经过认真的研究和讨论,按照原始奠基、学术原创、开创流派、历史影响等4个角度,从五千年中医药发展史中选取了70位代表人物展现其光辉形象、纪念其伟大事迹。到2013年6月,工程先后完成了《中国中医药发展史代表人物历史服饰研究报告》、《中国中医药发展史代表人物人体描述》、《中国中医药发展史代表人物人物传记》、《中国中医药发展史代表人物规范高度》、《中国中医药发展史代表人物背景及道具》、《中国中医药发展史代表人物像赞》等一批具有较高学术价值的研究项目。随后,工程组严格按照专家委员会制定的标准选择画家,要求画家必须长期从事中国工笔肖像画创作,具有深厚的中国工笔肖像画基础与较高知名度,对中华文化、中医药文化有深刻理解,并能够虚心接受专家委员会在创作过程中给予的建议和意见。根据以上标准,该项目筛选并邀请了孙志钧、刘金贵、顾迎庆、刘泉义、韩振刚、刘临、徐墨、王海滨等一批著名画家进行创作。各位画家在专家委员会的指导下,每幅作品均按照创作概述、草图绘制、草图审定、样稿绘制、样稿审定、成品绘制、成品审定等7个创作流程,经有关专家以双盲方式进行审稿,最终确定成为中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程成品稿。

  2013年12月19日,在国家中医药管理局局长办公会议上,王国强局长听取了“中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程第一阶段工作情况汇报”后,对该项目作了高度评价,认为这是一项对中医药发展史具有重大意义的项目,对中医药文化的普及、推广将产生巨大的推动作用。同时,他还对项目今后的工作作了进一步的指示:邀请中医药界、历史服饰界、美术界等相关领域的专家,对已完成的作品进行审定并验收;项目结题后,宣传推广中国中医药发展史代表人物标准肖像,向海内外传播、推广中国中医药发展史代表人物对我国社会发展、人类健康的伟大贡献。通过扩大中医药的影响,使群众更加认同中华民族传统文化。

  在今年4月9日召开的“中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程第一阶段工作结题会”上,专家们一致认为,目前已经完工的标准像具有以下特点:工笔重彩画像、石刻像的人体形象及特征、道具、背景均严格按照医史文献的记载进行了创作,工笔重彩画像、石刻像的服饰均按照人物所处的朝代、身份进行了还原;工笔重彩画像、石刻像的造型、表现均严格按照创作概述进行了创作。以上作品通过验收,可以作为中医药史代表人物的原型定格像、标准像。

图为李时珍肖像工笔重彩稿

  据中国美术家协会理事、北京美术家协会副主席、北京工笔重彩画会会长、首都师范大学美术学院原院长孙志钧教授介绍:在历史上出现的一些名医画像,大多数是由层次较低的、民间的画师绘制的,存在着绘画不规范、艺术水平不高、人物形象概念化等问题。本项工程邀请的画家来自于国内知名美术院校和单位,具有较高的绘画水平,对名医形象的绘制除了参考历史依据外,对人物的理解和把握、形象细节等方面的体现,更加真实可信。

  评审组专家组组长、北京中医药大学教授、中华中医药学会中医药文化研究分会常务副主任钱超尘认为:这是中医历史上前无古人的工程,也是功在当代、利在千秋的好工程、好事情。在党的支持和领导下,一定能取得圆满成功。

  中国中医药发展史代表人物标准肖像绘制工程第一阶段工作通过验收后,项目组根据领导和专家的建议和意见,已经开始了第二阶段的绘制工作,争取明年年中,将70幅作品全部完成。力争将该项目打造成为中国中医药史、中国服饰史、中国肖像画史、中国工笔画史上具有重要意义的弘扬中医药文化、弘扬中华文化的精品工程。
责任编辑:罗健