联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

护士题材小说《天使的微笑》出版

发布时间:2014年5月26日  新闻来源:国家卫生计生委网     阅读次数:5798

  2014年第102个护士节前夕,护士题材小说《天使的微笑》由湖南科学技术出版社出版。文学大家周国平、国家卫生计生委医政医管局郭燕红副局长为该书做序,同名长篇电视剧也即将播出。

  《天使的微笑》讲述了一位德高望重的护士长因不顾生命危险抢救一个危重传染病患者而不幸病逝,十几年后,她的女儿继承母亲遗志,成为一名护士,而和她分配在一起的,恰巧是那位病人的女儿。两个女孩在经历了彼此的误解、隔阂、矛盾等一系列问题后,在事业、生活、感情上都得到了不小的磨砺,两人渐渐冰释前嫌,并成长为了受人尊敬的合格好护士,散发出了各自迷人的性格和魅力。

  截至2013年年底,全国有277万注册护士,服务于人生老病死的全过程。为了让公众更好地理解和关爱护士,2013年,国家卫生计生委召开了创作护理专题宣传作品座谈会,特邀著名作家林海鸥担任创作任务。国家卫生计生委在全国发起了护士的故事征集活动,动员医护工作者和广大公众记述发生在护士身边的真实故事,三个月内收到了千余篇投稿。为了深入了解护士的日常工作、生活、情感与内心世界,作者林海鸥走访了数十家医院,与护士们座谈、体验护士的工作,到手术室、骨髓移植病房、传染病病区去感受护士的实际工作。作品中一些人物的原型和故事情节,就来源于现实中普通的护士,根据身边丰富的素材通过艺术加工,勾勒和烘托出医护工作者仁爱和人性的光辉。
责任编辑:罗健