联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专业信息人物正文

打印关闭

“品牌”医生贾立群

发布时间:2014年7月31日  新闻来源:新华社   新闻作者:李亚红  阅读次数:4349

  北京儿童医院超声科主任贾立群,行医36年,秉持“做人要做出品牌”的信念,凭着精湛医术、高尚医德,在患者和同行心中树起了品牌。

  7月28日,中央宣传部在京向全社会公开发布“时代楷模”贾立群的先进事迹,播放了视频短片,现场展示了中国楹联学会、中华诗词学会创作的反映其先进事迹的楹联、诗词和小传。贾立群现场领取了“时代楷模”纪念章和荣誉证书。

  “B超神探”:树立诊断“金标准”

  走进北京儿童医院,超声科诊室外的队总是排得很长。婴儿啼哭,家长焦躁,让狭小的房间更显局促。

  在这里,很多家长带孩子做B超检查时,都要点名做“贾立群牌B超”。“这台机器加上我就可以叫‘贾立群牌B超'了。”贾立群解释说。家长们这才明白贾立群不是B超机的牌子,而是医生的名字。

  “这个误会让我感到温暖和信任。”贾立群说。

  北京儿童医院的资料显示,36年来,贾立群先后挽救了2000多个孩子的生命,确诊了7万多疑难病例,有的病例在全世界都非常罕见。北京儿童医院党委书记沈颖说,由于贾立群的B超诊断总是和外科医生在患儿手术中见到的完全一致,所以同行都说他是“B超神探”。

  2008年2月以来,贾立群连续检查出数十例“肾结石”患儿。敏锐的贾立群和临床医生发现这些孩子均有三鹿奶粉喂养史,遂向上级报告。同年9月,“三鹿奶粉事件”暴发。贾立群凭借对这类患儿的超声检查经验,在短短3小时内便制定出“毒奶粉肾结石”的全国诊断“金标准”。

  “既然有了‘贾立群牌B超'这个品牌,我就得一辈子对这个品牌负责。”贾立群说。

  “24小时医生”:对患儿如亲人

  “只要患儿需要,我24小时,随叫随到。”贾立群承诺。

  妻子说他脑子里不装别的,下班时间也不归自己,节假日从不敢走远,甚至还有理发理半截就赶去医院的时候。夜里急诊室什么情况都有,有时一夜要被叫起多次,“一晚上净在那里仰卧起坐了”。

北京儿童医院日门急诊量近万人次,六成以上是外地患儿,每天做B超的队排得很长,等待的家长们往往催促医生“快点”。贾立群告诉他们:“我吃午饭以前肯定给你们做完。”

  其实很多患儿家长可能不知道,贾立群已经有20多年上班时不吃中午饭了。“我的中午饭都是晚上七八点下班后才吃。”贾立群说,“你想啊,孩子们做B超都是饿着肚子的,我当医生的能扔下孩子到点去吃饭吗?”

  在急救室值夜班的外科宋医生目击过这样的一幕:贾立群抱着一个孩子大步流星往急救室跑,家属跟在他身后。“快,快,严重血性腹水,紧急手术!”贾立群迅速把孩子放下,主刀医生说再晚一会儿,孩子就没命了。

  宋医生小声问他:“你给家长发个报告让家长决定啊,万一出意外,担多大责任啊!”贾立群说,情况有多危险家长不懂,我们懂,该担的风险就担吧。

  “缝兜大夫”:谢绝每一个红包

  家长们感激贾立群,想往他口袋里塞红包。他索性把白大褂上的口袋都缝死了,因此被患儿家长们称作“缝兜大夫”。

  衣兜被缝死了,可还是有家长想出各种花样感谢贾立群。他每次都能巧妙地完璧归赵。“要么直接退给家长,要么拿着红包直接给患儿去交住院费、检查费,要么等下次复查时悄悄塞进孩子衣兜等。”

  虽然缝上口袋,但他诊室的门和温暖的心向患儿敞开。

  在他去厕所时,常有家长尾随而至,摇着他的手臂求加号。“来这儿看病的大部分是外地孩子,早一天检查,就省一天住宿费。”贾立群说,拒绝的话说不出口,就答应加号。自那以后,每次上厕所都有家属跟随要求加号,这也被家长戏称为“摇号”。

  像他这样资深的专家,一家3口仍住在医院附近40多平方米的职工宿舍里。沈颖曾经问过贾立群:“你怎么不换啊?”“我怕住远了,医院找我不能及时赶回来,误事。”

  “作为一名共产党员,一名医生。医术高超、病人信赖、百姓满意,就是我最大的梦想。”贾立群说。

  采访时一位患儿家长说,谁说只有“贾立群牌B超”是品牌,贾大夫的这种精神更是品牌。

  短评

  梦想当信念 付出是快乐

  北京儿童医院超声科主任贾立群36年如一日,真诚服务每位患儿,赢得患者家属交口称赞;他更以精湛的技艺、高尚的医德,成为京城响当当的品牌名医。

  贾立群令人信服,在于他把工作当事业,成就了事业上的高度。只有把工作当成事业,才会有精益求精的动力,创出“比CT还准的‘贾立群牌B超'”,确立B超机诊断多种肠道疾病的国际“金标准”。

  贾立群令人景仰,在于他对患者始终怀着至深的爱。正是出于关心患儿,深感看病贵,他才会努力想办法,把部分患儿的住院手术改为门诊微创治疗,大大降低患者的费用。只有真正把患者放在心里,才会下定决心“不让一个孩子在自己手里漏诊、误诊”。他常说:“病人风险多大,病人不知道,但医生清楚,就要敢于承担责任。”这些朴实的话语,透出一名白衣天使对于病人的责任和担当。

  贾立群令人尊敬,在于他无私的奉献精神。为了急诊患者,他能“24小时随叫随到”;为拒收红包,他会把白大褂兜缝死。忠于职守、忘我投入的干劲,不屈不挠、持之以恒的韧劲,淡泊名利、无私奉献的品质,就这样融于一身。

  改革探索需要创新,更需要无畏的勇气。以贾立群为镜,把梦想当信念,把付出当快乐,始终坚守工作岗位,我们的社会必将涌现出更多的“品牌”人物。
责任编辑:罗健