联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专业信息人物正文

打印关闭

国医大师的长寿秘诀 秋季以药粥养生

发布时间:2014年8月25日  新闻来源:环球网     阅读次数:4384

  颜德馨,上海市第十人民医院主任医师,教授,博士生导师,“颜氏内科”第二代传人,发展气血学说,首创“衡法”,卫生部首批“国医大师”称号获得者

  在上海市第十人民医院里,矗立着一座中医楼。一个综合医院里,中医学科拥有独立的大楼并不多见,这是缘于一位誉满海内外的中医大师——颜德馨。

  颜老1920年生于江苏,自幼跟随名医父亲颜亦鲁学医,现在是国家级非物质文化遗产传统医药项目代表性传承人,2009年被卫生部授予首届“国医大师”称号。

  颜老出自中医世家,也是长寿之家,祖父辈均享高寿,现今93岁的颜老仍然精神矍铄、面色红润。经过多年实践,他深感“气为百病之长,血为百病之胎”,即人体生病的根本原因是气血的紊乱。为此,颜老创立了“久病必有瘀,怪病必有瘀”的辨证观点及以调气活血化瘀为主的“衡法”治病原则。颜老在学术上还推崇“胃以喜为补”之说,认为脾胃为后天之本,脾胃气旺,则各脏自强;胃气一败,百药难施。

  颜老认为,人至老年,生理机能老化,所需热量减少,消化功能衰退,其饮食应以少而精、清淡熟软为宜。若贪食肥甘厚味,往往会加重脾胃负担,造成脂肪堆积,引起心脑血管疾病,最终导致衰老。因此,老年人要健康长寿,贵在气血流通,同时必须格外注意饮食的调养。喝粥是颜老身体力行的养生方法之一。老人食粥益寿,也是古人倡导的一种养生之道。《札记》中有“仲秋之月养衰老,授几杖行,糜粥饮食”的记载。清代王士雄也将粥誉为“世间第一补人之物”。药粥,即在白粥中加用中药同煮而成,取谷类以健补脾胃,扶助正气。另外针对疾病选配药物,互相协调,以补益强壮身体,祛病延年。

  现立秋节气已过,秋季天气多旱少雨,此时主气为燥,燥邪当令。在干燥的气候环境中,人体易产生诸多津亏液少的“干燥症”,如便秘、感冒燥咳、情志抑郁等。因此,平时应重视防秋燥,采取“燥者润之”的原则,努力避免秋燥伤人。在此季节,经常食用一些具有养阴润燥作用的药粥,对人体的健康有很大益处。

  颜老为慢性疾病患者推荐了几款秋季可以食用的药粥,作为疾病的辅助治疗。

  芝麻粥:芝麻50克,粳米100克,芝麻炒熟磨成细粉,待粳米煮成粥后拌入同食,适合头晕目眩、大便干结者食用。

  梨子粥:梨子2只,粳米100克,加水同煮成粥,待粥煮好后放入冰糖50克,吃梨食粥。该粥具有润肺御燥止咳功效,可作为秋季常食粥品。

  菊花粥:菊花30克,粳米100克,先将菊花煎汤,取汁再煮成粥。菊花具有散风疏肝明目等功效,对心脑血管疾病具有较好的防治作用。

  银耳粥:银耳10克浸泡半天,粳米100克,大枣5枚,粳米加水适量,煮沸后放入银耳、冰糖同煮为粥。适用于肺虚咳嗽,痰中带血,慢性便血者。

  菱粉粥:菱粉60克,粳米100克,待米煮至半熟调入菱粉、红糖同煮成粥。适用于消化不良、慢性泄泻者。

责任编辑:罗健