联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

青海等6省全面开展糖尿病预防健康教育培训

发布时间:2014年12月31日  新闻来源:中国健康教育中心指导与培训部     阅读次数:12353

2014年8月22日青海省举办全省糖尿病预防健康教育骨干培训班

  为了增强基层慢性病防控能力,2012年中国健康教育中心开始实施糖尿病预防健康教育项目,2014年组织浙江、江苏、山西、河南、云南、青海等6省对基层医疗卫生人员开展糖尿病预防健康教育培训。

  青海省虽然地处西部,但慢性病尤其是糖尿病也严重威胁牧区人民的健康,亟待提高糖尿病管理和健康教育服务能力。2014年8-11月,青海省健康教育所结合中央补助地方项目举办了全省糖尿病预防健康教育培训班三期,省、州(市)、县级健康教育专(兼)职人员,医院糖尿病专科医生,基层医疗机构慢病管理人员共367人参加培训。青海省卫生计生委高度重视培训,有关领导在开班式上强调了培训班的重要意义,并提出今后工作的具体要求。中国健康教育中心和青海省人民医院的专家担任了三期培训班的师资。老师们针对学员的需求和特点,利用项目统一开发的《基层医务人员糖尿病患者健康教育手册》、标准课件、宣传片、小册子,介绍了糖尿病防治的基本知识和技能,糖尿病患者八大认识误区;结合案例讲解了基层常用的6种糖尿病健康教育方法,并演示讲解了多种实用工具、图表。学员们普遍认为培训内容实用、易操作,培训方式灵活多样、参与性强,对他们今后开展工作有很强的指导性。十一初青海省下大雪,边远地区的学员代表不远千里,冒着风雪参加了培训班,他们觉得收获很大,因为他们在基层迫切需要这种结合实际工作、操作性强的培训。

  6省共举办糖尿病预防健康教育培训班16期,培训学员2000多名,提升了基层健康教育和慢病管理人员的糖尿病预防健康教育工作能力、糖尿病患者管理能力,为今后各省开展糖尿病患者管理与干预工作、加强慢性病防控、推动基本公共卫生服务均等化奠定了良好的基础。

责任编辑:罗健