联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

“常见传染病预防普及技术研究与应用”课题取得阶段性成果

发布时间:2014年12月31日  新闻来源:中国健康教育中心指导与培训部     阅读次数:11560

  2014年12月23日,中国科协召开“十二五”国家科技支撑计划“公众健康知识与技术筛选和评价研究”中期评估会,科技部社会发展科技司、中国科协科普部有关领导出席会议。来自清华大学、北京大学、中国疾病预防控制中心等机构的专家,及来自十几个课题承担单位的研究人员代表参加会议。田向阳同志代表中华预防医学会、中国疾病预防控制中心及中国健康教育中心“常见传染病预防技术研究与应用课题组”汇报研究进展。

  田向阳同志在报告中讲到,传染病课题自启动以来,在三个课题执行单位领导的支持下,在课题组成员的共同努力下,取得了可喜的进展和初步的研究成果。这些成果包括,首次界定传染病防治素养的概念,研发居民健康素养评价指标体系,编制居民传染病防治素养测评问卷。

  各位专家在听取了六个子课题课题组的汇报后,认为本课题的目的是探索有效的健康传播模式,即把医学科学知识转化为公众防治疾病、保护和促进健康的能力的策略、方法、技术和渠道,是一种探索,重在过程而不是结果,虽然有一定的应用性,但仍然是一种科学研究,需要本着创新的原则,秉持科学精神,不断试错,勇于探究。

  会议总结认为,经过两年来的研究,各子课题形成了具有较强研究能力的团队,培养了科研人才,取得了重要进展和一些研究成果,下一步要重视可持续性,为“十三五”研究奠定基础。

 

责任编辑:罗健