联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专题麻疹正文

打印关闭

北京爆发麻疹疫情大厦并未封锁 五千人将接种疫苗

发布时间:2015年1月30日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:徐晶晶  阅读次数:2048

  1月28日,北京市疾控中心召开疫情紧急通报会,目前,东城区某大厦共计23人感染麻疹,4371人接种了麻疹疫苗。截至记者发稿时止,疫情已被控制,暂无新增病例。目前,全市处于麻疹高发期,未来春节前后,不排除继续出现爆发疫情可能。

  辟谣 涉事大厦并未封锁

  据市疾控中心副主任庞星火介绍,本月22日市疾控中心接到东城区疾控报告,东城某大厦确诊麻疹2例,23日该大厦又有多人确诊。截至昨日,大厦内共有23人确诊。大厦内共有9家公司,病例涉及其中的6家。

  目前,该23例确诊病例中,已有2例痊愈,19例在居家治疗,2人住院治疗。

  昨日,北京晨报记者探访该大厦发现,目前各家公司运转正常,大厦照常对外开放,现场并未如此前网上传言那样已经封锁。部分在此办公的职员告诉记者,他们已经接种了麻疹疫苗,目前都在正常上班,并没有停工休息。

  进展 五千人将接种疫苗

  疾控部门在调查中发现,该大厦人员与相邻的两座大厦有交流,并且相邻大厦也已经发现了一例麻疹。所以将3座大厦内5000名人员均列为应急接种对象。截至昨日9时,共应急接种4371人,截至记者发稿时止,疫苗接种仍在进行中。

  昨日,市疾控中心介绍说,目前,疾控部门已经要求所有病例和发热伴出疹人员隔离治疗,发热员工居家观察及时就医,单位安排专人每日追踪病情发展。疾控要求单位在疫情期间,设立专人开展缺勤人员的追踪、汇总和上报。发现类似症状者,要立即上报东城区疾控中心,并及时就医。

  同时,东城区疾控现场进行消毒指导,疫情单位设专人每日对室内及公共环境进行消毒和湿式扫除,加强开窗通风。大厦内相关单位配合尽快完成疫苗应急接种,疫情结束前,取消集体活动或会议。

  记者来到朝阳门桥西南角的中国银行大楼一层,两位前来办事的人戴着口罩正在和前台人员交谈。

  分析 麻疹发病还将上升

  据市疾控中心主任邓瑛介绍,从市疾控中心历年监测数据显示,本市麻疹的流行特征是每年从1月开始发病人数逐渐上升,4-5月达到发病的季节性高峰。因此,北京麻疹发病还会上升,特别是节后随着外来务工人员返京,不排除继续出现爆发疫情的可能。

  由于北京市的儿童麻疹疫苗接种率较高,因此北京市近年来麻疹发病主要集中在20岁以上的成人和未到接种疫苗年龄的婴儿。北京市对麻疹的防控一直采取比较严格的措施,发现麻疹病例后,疾控机构人员会对每个病例进行流行病学调查,采集样本进行检测,并对病例的密切接触者开展应急接种。应急接种疫苗可以有效地控制麻疹的传播。同时还要开展消毒工作,通过室内环境消毒、湿式扫除、开窗通风等措施消灭病毒或将病毒尽快排出室外。

  解读 麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性很强。麻疹患者是唯一的传染源,自发病前两天至出疹后5天,病人的眼结膜分泌物、鼻、口咽、气管分泌物都含有麻疹病毒,病毒主要通过飞沫传播。一般来说,得过麻疹之后可获得终身免疫。

  麻疹的传染性有多强?在流行病学上有“基本传染数”这个概念,代表在没有外力介入、且所有人都没有免疫力的情况下,一个感染某种传染病的人,会将疾病传染给多少人。麻疹的传染数是18,而埃博拉为2,艾滋病为4,腮腺炎则为10。

  感染麻疹病毒后的潜伏期较长,平均14天。主要症状有发烧、红色皮疹并伴有咳嗽、卡他性鼻炎或结膜炎,个别病例还会伴有严重的并发症如肺炎。因此得了麻疹,应尽快到传染病医院进行诊断和治疗。

  自麻疹疫苗使用以来,麻疹流行得到了很好的控制。近年来本市的麻疹发病总体控制在较低水平,呈现出每4-5年出现一个流行的相对高峰年,如2005年和2010年均高于其他年份的发病水平。

责任编辑:罗健
上一篇:没有了