联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

合理用药管理工作现场会召开

发布时间:2015年2月5日  新闻来源:国家卫生计生委网     阅读次数:8018

  2月3日,在辽宁沈阳解放军沈阳军区总医院,全国合理用药工作现场会召开。会议组织观摩解放军沈阳军区总医院临床用药管理工作,并开展经验交流。全面总结了合理用药管理工作,对落实2015年全国医疗管理工作会议、“进一步改善医疗服务行动计划”工作会议精神,推动今后一个时期的合理用药管理工作进行部署。国家卫生计生委副主任马晓伟出席会议并讲话。解放军总后勤部卫生部副部长吕吉云出席会议。

  马晓伟指出,党中央、国务院高度重视医疗卫生工作。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次就提高全民健康水平、深化医改、改善医疗服务、提高合理用药水平作出重要指示。药物治疗是医疗服务的重要手段,也是群众医疗支出的重要组成部分。做好合理用药管理工作是落实全面建成小康社会任务的重点环节,是深化医改和公立医院改革的客观要求,也是建设人民满意的卫生计生事业,树立良好形象的重要举措。各地应当深刻认识合理用药管理工作的重要意义。

  马晓伟强调,近一个时期,我委和地方各级卫生计生行政部门、各级各类医疗机构高度重视,采取一系列措施,推动合理用药管理工作取得较大成绩。但目前,工作形势依然严峻,用药费用仍保持较高增长幅度,合理用药水平有待进一步提高,常态化监管机制尚未完全形成。尤其是抗菌药物不合理使用导致的细菌耐药,使医疗质量安全面临极大挑战。下一步,要以抗菌药物管理为重点,抓好以下工作:

  一是抗菌药物管理工作向基层和民营医疗机构延伸,实现医疗服务行业全覆盖。二是建立长效管理机制,严抓抗菌药物管理各项制度、指标要求落实情况。三是建立多学科参与、多部门联动的抗菌药物应用指导与管理网络,全面提高抗菌药物应用于管理水平。四是切实加强医德医风建设,抓好行业纠风工作。五是严格落实合理用药管理责任制,加大监督检查力度,确保工作实效。六是与抗菌药物管理相关各部门建立联合机制,形成合力。七是统筹考虑,做好其他各类药物合理使用管理工作,全面推进合理用药管理。

  会上,浙江省卫生计生委、沈阳军区总医院、北京大学第三医院等卫生计生行政部门和医疗机构作了交流发言,全国细菌耐药监测网做了全国细菌耐药监测报告。会后参会代表对沈阳军区总医院合理用药管理工作进行了分组观摩。

  国家卫生计生委有关司局、直属和联系单位,各省(区、市)卫生计生委、新疆生产建设兵团卫生局,委属(管)医院及部分省属医院代表参加会议。

责任编辑:罗健