联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

国家卫生计生委网络安全和信息化工作领导小组
全体会议召开

发布时间:2015年3月26日  新闻来源:国家卫生计生委网     阅读次数:4241

  2015年3月17日,国家卫生计生委网络安全和信息化工作领导小组全体会议召开,国家卫生计生委主任、国家卫生计生委网络安全和信息化工作领导小组组长李斌出席并讲话。会议由国家卫生计生委副主任、国家卫生计生委网络安全和信息化工作领导小组副组长金小桃主持,国家卫生计生委网络安全和信息化工作领导小组成员、办公室成员参加。

  会议观看了国家人口健康数据中心与省市平台互联互通等现场演示,听取了2014年人口健康信息化建设情况以及2015年工作设想的汇报,审议了关于落实人口健康信息化建设指导意见的实施方案。

  李斌指出,人口健康信息化建设是助推全面深化改革、推动健康医疗服务模式转变、培育健康产业增长点,加速先进技术普及应用、更好满足人民群众健康需求、强化行业科学监管的迫切要求。我们未来几年的工作,直接决定全面建成小康社会时信息技术支撑全民健康的水平、效率和质量。人口健康信息化建设任务重、时间紧、要求高、压力大,正处在最关键的时期。当前,亟需在已有工作基础上,充分认识和把握技术发展对提升服务水平、创新服务模式、突破瓶颈制约、健全管理机制的新优势,充分发挥信息化的基础保障和重要导向作用,借助新一轮信息技术驱动创新的变革力量,强化预防、治疗、康复的精细服务和居民连续健康信息业务协同,推进医疗、医保、医药的精准管理和跨区域、跨部门业务协同,推动全行业信息化整体实力的提升和更大的应用发展空间,为健康中国创造良好的工作环境。

  李斌强调,在2013年确立总体框架和2014年推进系统整合的基础上,2015年重点是围绕卫生计生中心工作,突出人口健康信息化总体框架的实施,以需求和应用为导向,以前沿技术为支撑,以标准和安全为保障,加快构建人口全覆盖、生命全过程、中西医并重的人口健康信息服务体系。一是加强顶层设计,研究探索信息化发展趋势、前瞻性应用和服务管理政策制度,及早科学谋划编制“十三五”人口健康信息化建设规划。二是加快建设信息平台,坚持横到边、纵到底,互联互通;全方位、高质量,集成管用;重服务、强管理,提升治理的原则,分类指导地方人口健康信息平台建设和实际应用,推动地方可复制、可推广的人口健康信息服务体系建设。三是积极推进健康医疗大数据应用示范,研究制定促进健康医疗大数据应用指导意见,健全完善国家卫生计生统计制度,推动健康医疗大数据依法有序安全开放。四是积极推进居民健康信息服务,逐步完善远程医疗服务体系,推进区域数字化的影像、检验、心电、病理中心建设,稳步扩大普及应用居民健康卡试点,逐步实现跨机构、跨区域、跨部门的人口信息、电子病历和电子健康档案连通共享和一卡通用。五是强化信息安全和标准规范管理,强化“红线预警”、“底线管理”和防护能力建设,研究构建标准体系框架,健全信息标准制定和应用工作制度。

  李斌要求,认真贯彻落实中央的部署,推动人口健康信息化建设迈上新台阶。要树立互联网思维,健全统筹协调机制,突出“融合”的意识,明晰业务体系的责任边界和内外部政策,打破离散应用和数据壁垒。要强化整体意识,突破重点、难点问题,对方便群众、看准的事情,认真总结、大胆示范、快步推广。要创新工作模式,加大人才培养和投入,积极争取政府财政支持,积极鼓励多方参与,突出创新应用的综合成效。

责任编辑:罗健