联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

药品供应管理平台年内实现全国联网

发布时间:2015年4月8日  新闻来源:健康报     阅读次数:2773

  在3月26日召开的全国药政工作会议上,国家卫生计生委副主任孙志刚表示,今年将加强对药品采购工作的信息化支撑,统一省级药品集中采购平台建设标准,推动药品采购编码标准化,年内实现国家药品供应保障综合管理信息平台与所有省份互联互通、资源共享。

  国家卫生计生委统计信息中心主任孟群介绍,规范化的药品集中采购平台是完善药品集中采购工作的关键环节和重要支撑,各省数据是宝贵资源。但当前各地集中采购平台缺乏统一的建设标准、统一的功能规范、统一的采购编码,国家与省之间、省际之间还没有全部联网。

  孙志刚表示,2014年,国家启动药品供应保障综合管理信息平台建设,目前已经与天津等5省(市)实现了互联互通与数据交换,今年要加快该平台建设进度,实现与所有省份平台的互联互通、信息共享。在此基础上,省级集中采购平台还要进一步扩展功能,提高在药品招标采购、配送管理、结算、评价、统计分析、动态监管等方面的能力;面向各级医院和药品生产经营企业提供服务,定期公布医院药品采购价格、数量、回款时间、每家医院的配送企业及配送到位率等。

  孙志刚强调,药品集中采购平台应坚持政府主导,维护非营利性平台的公益性质,各地应给予必要的人力、物力、财力支持。

责任编辑:罗健