联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

把胆固醇管起来 全力遏制动粥疾病
中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2014)”项目年度总结会举行

发布时间:2015年4月8日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:2650

  2015年2月10日,在北京,由国家卫生计生委和中国记协联合发起、辉瑞中国支持的“中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理·2014)”项目年度总结会举行。与会领导与专家指出,项目开展一年来各方共同努力,积极呼吁全社会共同重视我国目前死亡率最高的疾病之一的动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD,简称动粥疾病),把动粥疾病的元凶——“坏胆固醇”管起来,打赢这场针对动粥疾病的血管保卫战。

  今年是“中国健康知识传播激励计划”十年来第一次以胆固醇管理为年度主题。项目自2014年4月启动以来举办多场胆固醇管理知识共享会,并积极开展专家视频录制等多种形式和渠道的教育宣传工作。总结会上,中国医学科学院阜外心血管病医院副院长顾东风强调,公众关于“坏胆固醇”的危害、“坏胆固醇”的合成方式、他汀治疗的依从性等问题的认知依旧存在很多不足,加强胆固醇管理将有效推动ASCVD综合管理,全力遏制ASCVD死亡率的攀升,从而促使中国心脑血管疾病死亡率拐点的早日到来。

  回眸2014“中国健康知识传播激励计划”:积极应对慢病挑战,加强胆固醇管理

  正如国家卫生计生委疾控局监察专员常继乐在2014年4月项目启动仪式上所介绍的:伴随工业化、城镇化、老龄化进程加快,我国慢性病发病人数快速上升。慢性病导致的死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担占总疾病负担的70%。而其中心血管病目前已成为我国城乡居民的第一位死亡原因。心血管疾病防控需要社会各界从提升知晓率、诊断率和治疗率等各方面共同行动。

  在慢病管理中,ASCVD是中国目前心脑血管疾病管理的当务之急、重中之重。ASCVD已经成为中国死亡率最高的疾病,给社会造成了极大的负担。

  今年是“中国健康知识传播激励计划”十年来第一次以胆固醇管理为年度主题,由白岩松担任健康知识宣传员并拍摄了以“把胆固醇管起来”为主题的知识海报。项目自2014年4月在北京启动以来,先后在成都、杭州、厦门、上海、广州等五城市举办胆固醇管理知识共享会,并积极开展专家视频录制等多种形式和渠道的教育宣传工作。

  由中国医学科学院阜外心血管病医院的心血管领域权威专家编写的“胆固醇管理顺口溜”(血脂之中找元凶,降脂目标各不同,药物控制要坚持,数值达标保健康)也备受各站知识共享会社区群众的欢迎。

  据悉,项目实施一年来,逾200家媒体参与报道,累计发表胆固醇管理的主题报道700多篇。

  回眸2014“中国健康知识传播激励计划”:针对三大认知不足,积极开展教育

  中国医学科学院阜外心血管病医院副院长顾东风介绍,与高血压等其他较易识别的心脑血管疾病的危险因素相比,公众关于血脂异常的认知率偏低,在胆固醇管理领域,公众还存在着一些认识误区,可归结为3个“不知道”。

  第1个不知道:不知道坏胆固醇是卒中、冠心病等动粥疾病的第一危险因素,“坏胆固醇”是导致动粥疾病的元凶

  正常的动脉内壁光滑、坚实而富有弹性,而发生粥样硬化以后的动脉,由于血脂沉积于动脉内膜,内膜纤维化,形成粥样斑块,血管壁也随之增厚、僵硬、钙化,这个过程俗称“粥样”硬化。动脉粥样硬化最终将导致血管径狭窄甚至完全阻塞,血液无法流通,从而引发冠心病、心肌梗死、缺血性脑卒中等一系列心脑血管疾病。

  国内外的血脂防治指南一致认为,“坏胆固醇”偏高是导致动脉粥样硬化的最主要原因。现代医学的解剖结果表明,动脉粥样硬化斑块的主要成分是“坏胆固醇”。由“坏胆固醇”组成的动脉粥样硬化斑块除了会造成血管径狭窄、影响脏器供血之外,它还不稳定,容易破裂或脱落,掉下来的小斑块会在短时间内迅速堵塞血管,导致急性心肌梗死或脑卒中,危及生命。

  因此,顾东风呼吁公众提高对胆固醇管理的重视程度,在“坏胆固醇”造成恶果之前,把它有效管起来。

  第2个不知道:不知道约70%“坏胆固醇”是人体自身合成的

  临床上很多心内科和神经内科医生经常遇到一些心梗、脑梗患者,在平时生活中自行停降脂药,有些患者还会说为了降胆固醇而长年累月坚持清淡饮食、甚至是全素食。这样是不是就可以控制住“坏胆固醇”水平呢?在2014年胆固醇管理项目中,多位专家都对此进行了指正,强调指出:约70%的“坏胆固醇”是人体自身合成的,而且这种合成是不断进行的。一旦停药,血脂水平不再得到控制,病人发生心脑血管事件的风险会再次升高。

  第3个不知道:不知道他汀药物服用时间越长,获益越大

  有人担心他汀降脂药物的副作用,发现血脂下降到正常水平后就停止服用降脂药物。对于他汀类药物的副作用,顾东风表示无需过度担心。目前医学界公认他汀类药物是降胆固醇治疗的主导药物,其疗效和安全性是有保障的。那些血脂水平已经达标的心脑血管病患者,也应坚持他汀治疗,因为他汀类药物带来的心血管获益需长期坚持治疗能体现更大收益,过早停用他汀或减量,只会让患者失去药物保护,血脂水平不再得到控制,心脑血管疾病发生风险再次升高。

  顾东风介绍,他汀类降脂药物在动脉粥样硬化发生发展的各个阶段都有明显的治疗作用:在高胆固醇血症阶段,他汀可明显降低胆固醇浓度;在已发生动脉粥样硬化病变、血管腔发生狭窄阶段,他汀应用可缓解病变进展,较大剂量的他汀可以逆转病变的进展,减轻管腔狭窄程度;到了血管堵塞发生心肌梗死等事件的阶段,强化他汀治疗还有降脂以外的作用,有益于控制病情的发展。坚持服用他汀药物的时间越长,降低心脑血管事件发生概率的收益就越大。

  同时,顾东风也提醒大家,在春节期间注意饮食均衡,尤其是对于那些心脑血管疾病的高危人群(例如心肌梗死、脑卒中、糖尿病等),更应遵医嘱,坚持正确的胆固醇管理方法。春节期间,人们往往聚会多、外出多、应酬多、生活不规律,心脑血管疾病的高危人群(例如心梗、脑卒中、糖尿病等)尤其要注意春节期间的饮食、保持良好生活方式、坚持他汀治疗,暴饮暴食、自行停药、外出旅游不带药等情况都不利于血脂异常的治疗,应坚决避免,要科学地管理并控制“坏胆固醇”水平。

  为了巩固2014年的项目成果,进一步提升公众、媒体和医生关于胆固醇管理的认识水平,2015年中国健康知识传播激励计划继续将年度主题设定为胆固醇管理,以基层社区为主阵地,继续对公众和媒体开展系列的心脑血管疾病防治知识普及和教育,促进心脑血管疾病防控。中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理•2015)计划在辉瑞中国的支持下就胆固醇管理项目展开传播。

  “中国健康知识传播激励计划”是由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协办公室等联合发起的大型健康传播公益项目,迄今已进入第十年。该项目自2005年起每年选定威胁大众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,由政府主导发动全社会共同参与,推动相关健康知识传播。

  中国健康教育中心也将进一步整合资源,加强对该项目的指导;在科学确定活动主题、积极开展传播活动方面给予大力支持。

责任编辑:罗健