联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

健康素养监测技术和数据分析培训会在京召开

发布时间:2015年4月9日  新闻来源:中国健康教育中心监督与评估部     阅读次数:11583

培训会现场

  2015年3月31日-4月1日,健康素养监测技术和数据分析培训会在北京召开,中国健康教育中心监测与评估部李英华主任、中国疾控中心控烟办姜垣教授、中国健康教育中心监测与评估部聂雪琼副研究员、李莉副研究员、江苏省疾控中心健康教育所郭海建老师作为培训讲师参加了会议,全国各省(自治区、直辖市)健康素养监测主管领导和业务骨干共64人参加了会议培训。

  会上李英华主任做了开班动员,她向全体参会人员介绍了健康素养监测工作的重要性和国家对此项工作的重视,并指出目前虽然省级健康教育机构能较为熟练地掌握监测方案的组织实施、调查人员培训、绘图列表和现场调查等技术,但在监测数据统计分析、论文与报告撰写等方面能力明显不足,绝大多数省份不能承担相应的工作任务。针对这种情况,中国健康教育中心特开展此次培训会,以提高省级监测人员的数据分析能力和报告撰写能力。这也是健康教育系统第一次针对省级健康教育机构开展大型调查统计分析能力培训,也是健康教育领域第一次规范使用数据加权的培训。

  此次培训会的培训内容包括Epidata数据库构建的理论与实践、基本统计知识及SPSS基本操作、素养监测数据加权技术、数据库建立与统计分析实操演练、健康素养监测论文撰写与数据利用、健康素养监测报告撰写、健康素养监测指标体系构建、2015年健康素养监测方案介绍、2015年烟草流行监测方案介绍、烟草广告的禁止与广告法的修订等。

  培训会上全体参会人员认真学习了全部培训内容并积极向各位培训讲师提问,各位讲师也对参会人员提出的问题给予了耐心、细致的解答。培训中安排了单独的实操演练时间,参会人员积极实践,各位讲师给予现场指导。

  经过2天的集中培训,会议收到了显著的效果,一些基础薄弱的同志通过认真学习已能基本掌握Epidata建库技术、常规统计分析操作方法、论文及报告的撰写要点;基础较好的同志在原有基础上,基本掌握了加权原理、加权步骤及加权后数据分析工作。培训会上全体参会人员学习热情高涨,他们甚至利用休息时间反复练习,工作人员也一直在旁陪伴指导。

  此次培训会达到了预期培训目标,得到参会人员的高度肯定,他们对此次会议的培训内容和方式非常满意,对培训讲师的业务水平高度肯定,对培训讲师的敬业精神由衷感激,并希望中国健康教育中心能够再次举办此类培训并延长培训时间。

责任编辑:罗健